新闻>正文

中科曙光:充分受益互联网+和国产替代战略实施

2015年05月29日14:50 来源:移动中金在线

  营收快速增长,费用管控良好

  受益国产替代,公司营收增长强劲。2015年一季度,公司实现营业收入3.54亿元,较去年同期增长40.73%,归属于上市公司股东净利润为-3277万元,较去年同期减少1080万元,整体营收及利润情况符合预期。在自主可控的大背景下,以服务器为代表的基础硬件类产品将是国产替代的排头兵,公司在中低端服务器、高端服务器等领域有着较强的技术储备和产品实力,因此在市场机遇到来时,公司营收及利润将会出现较大提升。

  硬件产品出货增加明显,拖累整体毛利率水平下滑。2015年一季度,公司销售毛利率为19.64%,较去年四季度下滑0.33个百分点,毛利率水平继续呈下滑趋势。按2014年年报披露数据分析,毛利率水平较低的硬件产品出货量增加明显,带动整体毛利率出现下滑,而软件卡发、系统集成等业务毛利率水平较高,但由于此块业务收入增速低于硬件产品增速,因此公司整体毛利率水平出现下滑。随着公司高端服务器、高性能计算机、软件卡发等业务收入增速逐步提升,公司毛利率水平有望止跌回升。

  费用管控良好,期间费用水平较为合理。2015年一季度,公司期间费用率为30.07%,较上年同期下降14.53个百分点,具体来看,除受销售规模增加,销售费用同比上涨外,管理费用及财务费用均出现较大幅度的下降,显示出公司费用管控良好。

  受益国产替代,给予“增持”评级

  公司将充分受益于国产替代战略的不断推进,中低端及高端服务器产品出货量将大幅提升。且随着国家“互联网+”战略的提出,未来各地方必将推进云计算及大数据中心建设,这必将对高性能计算机、服务器及存储类产品产生需求,公司作为国产服务器及高性能计算机领军企业之一,必将受益于国家“互联网+”战略的实施。预计公司2015年-2017年的营业收入分别为39.9、56.2和78.2亿元,同比分别增长42.74%、40.83%和39.11%,EPS分别为0.51、0.62和0.77元/股,给予“增持”的投资评级。

  (渤海证券)