新闻>正文

中科曙光已在全国建成22个城市云计算中心

2016年06月14日17:30 来源:新华网
  新华社天津6月14日专电(记者周润健)记者14日从中国高性能计算领军企业中科曙光获悉,曙光已在全国部署了22个城市云计算中心,推动了超过30PB数据交换和共享,并启动了“云和计划”。

  2009年底,中科曙光在成都建成了国内第一家面向电子政务、公共服务、为社会事 业和企业管理提供服务的“城市云计算中心”,在国内首开建设大规模计算中心、变革城市管理模式的先河。

  “目前已建成成都、无锡、包头、宜昌、南京、哈尔滨等22个城市的城市云计算中心。”中科曙光公司高级副总裁聂华介绍说,“这些城市云计算中心积累了丰富的经验,培养了大量的人才,形成了标准化、体系化城市云服务模式。”

  聂华介绍说,“云和计划”拟在全国50个城市复制曙光城市云在架构、技术、安全、服务、运营等方面的最佳实践,与另外50个由曙光投资直营的城市云中心一起构建全国性云数据服务网络。

  据了解,中科北斗星、长沙麦融高科股份有限公司、湖南尚锐信息技术有限公司三家企业目前已与中科曙光完成签约,成为曙光城市云合作加盟伙伴。

  作者:周润健来源新华社)