新闻>正文

信息披露无实质内容 中科曙光并购基金遭问询

2016年07月01日07:23 来源:财经综合报道

  拟筹备组建规模达数十亿元的产业并购基金却长期无进展,最新披露的拟设立产业基金的公告又缺乏实质性内容,中科曙光因此遭到上交所问询。

  6月30日,中科曙光发布董事会决议公告,审议通过《关于授权公司经营层成立产业投资(并购)基金的议案》、《关于授权经营层洽商收购海外资产的议案》等多项议案。据公告,公司董事会授权经营层适时成立首期规模不低于4亿元的产业投资(并购)基金,其中,由公司投资部分不超过1亿元。

  而在近一年前的2015年7月10日,中科曙光曾公告称,拟牵头筹备组建“曙光数据中国产业并购基金”,计划投资云计算中心项目,以及大数据、云计算、物联网、智慧城市等相关产业链的上下游公司,首期基金募集资金目标规模50亿元。

  仅从内容判断,中科曙光6月30日的公告似乎是去年7月公告的“进展”。不过,其首期产业投资(并购)基金的规模由50亿元大幅缩水至不低于4亿元。而另一方面,对于该基金将如何运作,无论是此前的公告,还是最新公告,中科曙光均未给出更加详细的披露。

  对此,上交所在昨日发出的问询函中要求,中科曙光应说明2015年7月10日公告拟筹划产业并购基金事项时未披露实质性内容,且长期无进展的原因,以及其后公司为该事项所开展的具体工作。同时,应说明此次公告的首期产业投资(并购)基金规模与前期披露的筹划规模存在重大差异的原因,并核实公司前期就该事项的决策和信息披露是否谨慎。

  此外,据6月30日公告,中科曙光还拟通过收购方式进行战略投资,董事会授权公司经营层进行洽商,确定相关的合作细节或签署收购协议。对此,上交所在问询函中要求公司严格按照相关信息披露格式指引充分披露该收购事项的相关重大信息,并充分提示相关的不确定性和风险。

  值得一提的是,中科曙光感刚刚完成发行价格每股32.54元、募集资金14亿元的定增。此时,公司披露成立产业基金、收购海外资产等尚处筹划初期的事项,却又是一副欲说还休的姿态,其背后逻辑值得进一步思考。