新闻>正文

中科曙光:子公司获3亿政府补助 用于支持新产品研发

2017年09月01日16:55 来源:搜狐媒体平台

  2017年8月31日,中科曙光(603019)发布公告称,崂山区政府向中科曙光国际信息产业有限公司(以下简称:曙光国际)拨付产业扶持资金人民币3亿元, 用于支持中科曙光“全球研发总部基地”的基地环境建设、研发与生产平台搭建、 新产品研发等。

  公告中显示,2017年7月21日,中科曙光与青岛市崂山区人民政府(以下简称:崂山区政府)签署了《有关中科曙光全球研发总部基地投资合作协议》,支持公司在青岛市崂山区注册成立全资子公司曙光国际,崂山区政府为曙光国际的产业落户提供支持和扶持政策。

  值得注意的是,由于本次中科曙光全资子公司收到的政府补助规模较大,因此对应项目的建设周期较长、项目建设进度、新产品研发效果以及预期投资收益等方面均具有一定不确定性。

  据天天证券网了解,中科曙光是在中国科学院大力推动下,以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的国家高新技术企业。公司主要从事研究、开发、生产制造高性能计算机、通用服务器及存储产品,并围绕高端计算机提供软件开发、系统集成与技术服务。2014年,中科曙光成功在上海证券交易所上市。同时,中科曙光是国内高性能计算领域的领军企业,亚洲第一大高性能计算机厂商,2009-2014年连续6年蝉联中国高性能计算机TOP100排行榜市场份额第一。

  2017年上半年,中科曙光实现营业收入21.59亿元,同比增长29.15%;利润总额0.89亿元,同比增长4.62%;归属于上市公司股东的净利润0.68亿元,同比增长10.05%;扣非后归属于上市公司股东的净利润0.59亿元,同比增长169.64%,符合市场预期。

  未来,中科曙光将在产品技术研发、公司运营、产业发展和人才培养等领域,继续实施六大战略,即“数据中国”战略、信息安全战略、软件发展战略、国际化战略、产业合作战略以及人才战略,在取得公司发展的同时,立足自身品牌特色,保持企业竞争力,引领我国科技产业快速发展。

  市场人士分析,中科曙光全资子公司曙光国际收到政府补助,用于公司产业基地环境建设、研发与生产平台搭建及新产品研发后,将进一步提升公司的产品竞争力,预期对公司长期经营带来积极影响。短期,该股处于强势上涨过程中,但股价在成本下方运行,资金方面呈流出状态,建议投资者可适量做高抛低吸,谨慎关注。

  来源:天天证券网 作者:陌希可