新闻>正文

【海通计算机】中科曙光:三季报符合预期,云计算+芯片路线需求清晰

2017年10月25日18:53 来源:宏达说

  

  三季报营收增速符合预期,扣非净利润保持高增速

  报告期内,公司营业收入37.89亿元,同比增加43.15%,受去年股权等其他投资收益影响,归母净利润7570万元,较上年同比微增1.53%,扣非净利润6016万元,同比增长106.48%。营收增速稳定和扣非净利润持续超预期意味着公司业务稳定,毛利率下降主要由于某些部件,比如内存价格上涨过快影响。公司具有四季度营收和净利润占比高的特点,软件、存储等高毛利率营收子项目持续增长,子公司海光未来发布国产芯片将降低公司芯片采购成本,都将抵消某些部件价格上升影响。

  打造云计算+芯片,新型基础架构路线逐渐清晰

  公司打造智能云端+可控芯片,融合超算技术,合作行业领先的智能芯片寒武纪,商汤等人脸识别解决方案,对接高端计算客户需求。参股子公司海光生产的芯片,替代英特尔高端二路服务器芯片需求,大陆数据中心需求巨大,同时将加速自主芯片服务器销售量。智能芯片寒武纪在云计算同样有应用场景。

  背靠中科院的科技平台,引领研发创新潮流

  公司属于中科院旗下上市公司平台,在科研成果产业化上具有重要地位。在新的研发创新潮流下,成为科研成果产业化先锋部队。2017年7月20日与青岛崂山区人民政府签署《有关中科曙光全球研发总部基地投资合作协议》,聚集国内先进计算领域顶尖科技及产业创新资源。连续设立全资子公司运营“中科曙光(南京)研究院暨东部产业基地项目”,截止9月29,南京江宁经济技术开发区和崂山区政府分别向两个全资子公司拨付产业扶持资金1亿元和3亿元。

  我们预计公司2017年-2019年的EPS分别为0.56元、0.82元和1.19元。随着人工智能成为国家战略方向,为公司超算和AI服务器等业务打开了新的市场空间,公司布局研发创新中心得到政府大力支持。对比行业几家同类公司,给予公司一定的估值溢价,2017年75倍PE估值,6个月目标价42元,维持“买入”评级。

  给予公司估值溢价主要依据:第一,国内高性能CPU芯片的稀缺性,公司参股的海光公司合作AMD生产的X86通用服务器芯片在国内市场具有一定稀缺性,我们假设未来替代为英特尔2路服务器,该国内市场空间18-19年大约在50亿美元左右,合理估计海光国产芯片2路服务器渗透率为20%,曙光公司将同时获得子公司投资收益和可控芯片2路服务器的销量和市占的提升,这是服务器销量增速提升的主要原因之一。

  第二,随着寒武纪大核的进一步产品化,计算能力大于传统CPU服务器解决方案,中低端服务器数量可能减少,但曙光8路以上高端客户影响较小,CPU+GPU+ASIC高端服务器设备销量依旧看好.第三,随着云计算战略发展,曙光公司存储和软件子营收将持续高增速。人工智能的发展,将加速公司AI服务器产品的出货和云计算超算建设需求。

  1.云计算大数据需求不确定性;2.先进技术引进吸收不达预期;3.人工智能应用需求进展缓慢。