新闻>正文

中科曙光:先进计算助力经济腾飞

2018年03月30日15:01 来源:经济日报

  

  在2018年中国电子信息博览会即将召开之际,曙光信息产业股份有限公司总裁历军向《经济日报》记者介绍说,将重点展示先进计算的成果,包括曙光在先进计算方面的产业链布局、中科院先进计算产业联盟成果以及地方经济合作伙伴工作进展如先进计算中心、科研交叉平台、人工智能平台等。

  “先进计算,是我国发展进入新时代背景下,计算技术领域的创新思维,不仅囊括了需求多样化背景下应运而生的各类计算技术,更注重其间的融合互通。先进计算是融合了计算、存储、网络、控制等技术,以更高效地实现人、机、物互通和智能应用的新一代信息基础设施。”历军说。

  近年来,先进计算正在与大数据、物联网、人工智能等技术进行融合,成为促进国家经济建设、社会发展、科学进步等问题的重要推动力量,在战略新兴产业中发挥着关键作用。

  据了解,曙光已经取得了一系列先进计算成果,在地球系统数值模拟装置、500米口径球面射电望远镜(FAST);C919国产发动机仿真设计平台等方面为国家提供了一系列重要支撑。

  同时,曙光也在积极推进先进计算推动地方科技、经济发展,其中以促进科技创新和产业转型升级为目标的先进计算中心,已逐渐成为科技创新资源的重要载体、创新能力提升的重要抓手。

  中科曙光是在中国科学院的大力推动下,以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的国家高新技术企业,是中国高性能计算、服务器、云计算、大数据、先进计算领域的领军企业。目前,中科曙光根据新一代信息技术发展趋势,结合市场和用户需求,确定了高性能计算、服务器、存储、云计算、信息安全、数据中心基础实施六大产品线,并围绕这六大产品线为客户提供了全面优质的技术、产品及服务。

  具体来看,过去数年间,曙光连续多蝉联中国高性能计算机TOP100市场份额第一,实现了高性能计算机领域里国产机对进口机的超越,确立了其在服务器和高性能计算机领域国内领先的优势地位。在实行创新转型发展的过程中,曙光公司率先推出“城市云”建设理念,并已在全国建成40余家城市云计算中心,是国内运营城市云计算中心最多的公司。2016年,曙光“数据中国加速计划”明确了曙光在大数据业务方向和行业范围,即:政府、科学、安全和工业四个行业大数据。2017年,曙光发力人工智能,致力于打造完整的人工智能计算产品线,支持适用于不同应用场景的多种芯片,同时促进高性能计算、大数据、云计算和深度学习等多元计算模式的深入融合。曙光深度学习平台,更是列入国家发改委重大工程。

  随着高性能计算、云计算、大数据、量子计算等多种模式计算的迅速发展,曙光进行了先进计算布局,并开始建设以促进科技创新和产业转型升级为目标的先进计算中心。

  展望未来,历军认为,从国内层面看,数字中国、智能社会的建设愿景为行业发力的方向、领域和力度提出了总体目标;云计算、大数据、人工智、先进计算能与实体经济的深度融合要求,为IT信息服务产业提出了明确的任务和要求;未来跨越式升级发展,不仅将体现在产业内部,同时反映在与信息技术交叉融合的各个领域。

  从国际层面看,“一带一路”是国内企业走出去的重要通道,让中国与世界的优势能够有机互补,共同发展。在信息技术领域,中国作为发展中国家的产业发展路径和经验对沿线各国具有重大参考价值;而中国经过实践的产品、技术、应用方案,对快速提升沿线各国实现信息化建设跨越提升具有直接的现实意义,这其中对于我国相关产业和企业所蕴含的机遇更是不言而喻。

  历军表示,未来几年,曙光公司仍将以“数据中国”为发展战略,以先进计算、大数据和部分关键领域核心技术突破为发展重点,进行全方位的部署,编织数据网络,实现数据互联互通,打造百城百行数据中心,最终实现“让全社会共享数据价值”的宗旨。

  (见习编辑:陈蓉蓉)