新闻>正文

审计机构证券资质从有到无 深华发关联收购“暂停”

2015年11月19日08:38 来源:每日经济新闻

  这原本是一桩看似平淡无奇的关联交易,却因为突然曝出审计机构没有证券从业资质,加上交易所的监管关注而显得迷雾重重。

  11月18日,当华发A(000020)突然宣布取消股东大会上审议关联交易的相关议案,并表态“原方案在实际操作中遇到制度障碍”时,这戏剧性

的一幕将这场风波推向了高潮。

  将另聘审计机构

  2015年11月7日,华发公布了一则收购关联企业控制权的议案。

  华发当时在公告中表示,拟收购控股股东武汉中恒新科技产业集团有限公司全资子公司深圳市中恒华发科技有限公司(以下简称华发科技)旗下一家新分立子公司——武汉誉天东诚商业管理有限公司(以下简称誉天东诚)51%的股权,交易价格约为1.999亿元。

  从当时的市场表现来看,华发公布的这笔交易并没有受到太多的关注。公司也立刻发布了评估报告书和审计报告等资料,在11月24日召开的股东大会上,关联交易相关议案将被表决。

  一则看似普通的关联交易,正在按部就班地推进。然而,看似平淡的一切却伴随着华发在11月11日的一份《补充更正公告》发生了改变。

  华发在公告中表示,公司于11月10日披露了由武汉浦新会计师事务所(普通合伙)出具的《武汉誉天东诚商业管理有限公司审计报告》,由于该审计机构没有证券从业资质,为保证交易的公允性,公司将聘请具有证券从业资质的审计机构对武汉誉天东诚商业管理有限公司的财务情况重新进行审计。

  华发在11月18日披露的公告中表示,由于原方案在实际操作中遇到制度障碍,需要进行调整,公司决定取消将在临时股东大会上进行表决的《关于收购关联公司控制权的议案》和《关于提请股东大会授权董事会全权办理收购关联公司控制权及后续开发建设事宜的议案》,待新方案确定后公司再履行相关决策程序。

  一个值得关注的细节是,在11月7日公布的收购公告中,华发曾明确表示,为充分保障公司及广大股东的利益,公司已聘请了独立第三方审计及评估机构,对目标项目公司的资产进行了审计,对目标项目公司51%的股权价值进行了估价,并出具了相应的报告书。经具有证券从业资格独立第三方审计机构审计目标项目公司的净资产为3.92亿元,经具有证券从业资格独立第三方评估机构评估,目标项目公司51%股权价值为1.999亿元,经公司与华发科技公司协商,拟以价格1.999亿元收购目标项目公司51%的股权。

  评估增值881.52%

  从突然曝出审计机构无相关资质,到临时取消股东大会关联交易议案,发生在华发身上的这一切,自然而然地引发了市场的关注。

  而就在11月16日,深交所还向公司发出了监管函,主要内容正是公司聘请不具备证券从业资质的会计师事务所对关联交易标的进行审计并披露了审计报告。

  为什么华发聘请的审计机构突然从有资质变成没有相应资质?公司公告中的“实际操作中遇到制度障碍”具体指什么?就此,《每日经济新闻》记者周三多次拨打公司董事会秘书及证券事务代表办公室电话,但无人接听。

  记者查阅此前披露的评估报告书注意到,誉天东诚成立于11月4日,也就是华发收购方案发布前几天。誉天东诚主要资产为位于武汉市汉阳区江城大道综合体A- 1地块,面积为40410.14平方米,目前尚未开发。

  截至评估基准日,誉天东诚的账面资产总额为7.01亿元,负债为6.61亿元,净资产为4000万元。经过成本法评估,誉天东诚的公允市场价值为3.93亿元,比账面净值增值3.53亿元,增值率为881.52%。