新闻>正文

深华发A 购买理财产品超额收益需计入资本公积

2016年09月28日17:10 来源:搜狐媒体平台

  中访网讯 9月19日,华发A公告了关于收到中国证监会《行政处罚事先告知书》的信息。行政处罚告知书表示,华发A所认购信托理财等事项,信息披露存在不合规细节,因此公司以及五位高管分别受到了警告及罚款的行政处罚。

  截止9月23日,华发A在处罚公告后股价上涨1.28%,同期沪深300上涨幅度约为0.38%,华发A的股价不仅没有受累于此处理结果消息,表现反而优于市场整体行情。利空出尽,这一属于A股市场的特有术语,似乎成为这一市场参与者逻辑的一个体现。

  通过查阅公告发现,华发A所认购信托理财产品年化收益约12.34%。据记者了解,一般商业性银行的企业贷款在7到8个点左右。同时,目前信托计划的年化收益水平一般在4%-8%左右,超过12%的信托年化收益水平可以说是比较少见的。无论从华发A投资理财的角度,还是收取其他公司的资金占用费来看,上市公司在该项交易中都有所获益。 本文来自织梦

  另外,华发A在2015年年报中称,该项交易属于控股股东控制的其他关联方向本公司资本投入性质,因此将该交易作为权益交易,对该T2类信托单位年化收益率(12%)超过银行同期贷款利率部分计入所有者权益(资本公积)。从这个角度看,该项交易实质上对于中小股东来说是有利的。

  针对华发A的处理结果,有业内人士分析认为,“上市公司购买理财产品是相对普遍的现象,且其获得了良好收益。以及考虑公司在信息披露方面存在的瑕疵层度,或许当前较重的处理结果有待考究”。