新闻>正文

十年大数据揭收官月领涨密码 这些股低估滞涨

2016年11月29日07:16 来源:证券时报网

    国庆节后A股市场人气回暖,上证指数突破年线,并先后站上3100点、3200点整数关口,今日盘中逼近3300点,不断刷新反弹纪录。

  收官月大盘上涨概率达六成

  过去十年,在12月收官行情中,上证指数6涨4跌。

lq1_副本

  2006年至2015年,上证指数收官月平均涨幅6.23%。历经一轮大牛市的2006年,12月涨幅接近三成,排名居首;牛市启动初期的2014年,收官月沪指上涨两成,紧随其后。即便在去年的极端行情过后,上证指数12月份也录得近3%涨幅。

  4次月度下跌行情中,2011年12月跌幅最大,超过5%;其次为2013年12月,跌幅4.71%。

  值得关注的是,尽管中小板指近十年收官月同样为6成上涨概率,但上涨年度与上证指数并非完全吻合。例如,沪指收获两成涨幅的2014年12月,中小板指跌幅逾2%。

  创业板2010年开板,截至目前仅6个统计周期,12月行情为2次上涨4次下跌。

  非银金融行业三度领涨

  过去十年12月份,非银金融行业三度成为领涨行业,分别为2006年12月涨幅42%,2012年12月涨幅29%,2014年12月涨幅52%。

lq2_副本

  除此之外,食品饮料、国防军工、有色金属、家用电器、房地产等均曾在各行业中领跑。

  今年10月以来上证指数涨幅9%,28个申万一级行业中,建筑装饰以两成涨幅领先,钢铁、采掘、有色金属等传统行业以及非银金融行业均收获10%以上涨幅。相比之下,休闲服务、传媒、医药生物等行业表现相对疲弱,涨幅低于5%,落后大盘。

  26只预增股低估滞涨

  国庆后开启的此轮行情,上证指数不断创出反弹新高,中小板创业板指数则呈现盘整格局,个股表现显著分化。近3000只A股10月以来涨跌分布显示,399只涨幅超过两成,占比13%;695只涨幅介于10%至20%之间,占比23%;1393只涨幅不足一成,占比近半;此外,17%的股票逆市下挫。

  年度收官战,上市公司业绩预告引人关注。目前两市逾千家公司抢先披露全年业绩预计情况,其中,预增540家,预盈114家,预降和预亏分别有147家和108家,报喜公司合计占比达57%。

  根据业绩、估值、市场表现等多维度筛选潜力股。具体条件为:

  1、剔除今年下半年上市新股

  2、三季度盈利且同比增长超过三成;

  3、公布全年业绩预增公告且增幅区间中值大于30%;

  4、市盈率低于所属行业均值20%以上;10月以来涨幅小于5%。

  统计结果26只股票入围。

  这些股票中,百亿以下市值股包括5只。例如,今年5月除权的京新药业,自除权后股价持续呈现箱体震荡走势,国庆后累计微涨0.49%,显著跑输大盘。目前市盈率29倍,低于所属医药生物行业均值的三成。三季度净利润同比增长39%,全年业绩预计增长30%至50%。

12月11.28表_副本

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!