新闻>正文

【医药】麻醉和精神类药物专题研究报告(江维娜)

2017年03月08日08:42 来源:国信研究

  精麻类药物的监管体系:“垄断”之源起。

  根据2005年CFDA颁布的《麻醉药品和精神药品管理条例》,我国对“列入麻醉药品目录、精神药品目录的药品和其他物质”实行管制。此处所指麻醉药品和精神药品是药政管理上的概念,与药理学上的麻醉药品及精神药品不是一个范畴。据统计,国内临床使用的被列入管制目录的麻醉药品有22个,精神药品有34个,56个管制类精麻药物2015年样本医院总销售额为19.9亿(占精麻药物总体的28%),其中排名前七的品种销售额在总体中占比达82%。可以看出,所谓严格管制的精麻类药物是临床该用药领域中的一部分,即大约1/3市场份额的精麻药(作用于阿片受体的镇痛药占大多数)是属于国家严格管制,具有极高政策准入壁垒;其它普通的精麻药并不在特殊管制之列。

  全/局麻药、肌松药:手术量增长是驱动力。

  静脉注射全身麻醉用药以丙泊酚主为,右美托咪定安全性高,是未来重要潜力品种;依托咪酯由于无呼吸和循环抑制作用,可用于中老年、心脏病患者,在短时手术中应用也逐渐增加,因此整体市场仍快速增长。15年国内全/局麻药、肌松药市场增速下降到8.8%,但随着新一轮招标启动,16年前三季度销售增长明显加快。随着国内老龄人口的增加、各类重大疾病的高发、各种新的治疗技术不断应用于临床,国内手术治疗的刚性需求仍然增长强劲,驱动麻醉用药市场快速增长。

  麻醉镇痛药:镇痛市场的主力保持快速增长。

  阿片类麻醉镇痛药是目前临床镇痛效果最好的药物,临床需求增长迅速。国内麻醉镇痛药市场保持高速成长,PDB样本医院市场用药规模从2010年的5.7亿元增长2015年的20.9亿元,5年CAGR为29.7%。前三大用药品种地佐辛、瑞芬太尼、舒芬太尼在2016年前三季度的样本医院销售额分别高达7.44、2.27、1.90亿元,并继续保持快速增长。

  精神类用药:最具潜力的专科药领域之一。

  中国有1.73亿人口患有各类不同程度的精神类疾病,其中包括9000万抑郁症患者,以及一千多万精神分裂症患者,这是精神类药物最主要的两个治疗领域。国内精神科医疗资源缺乏,精神药物市场潜力巨大。1990年以来全球精神类药物市场规模从10亿美元迅速增长到70亿美元以上,这与抑郁症的高发、全球精神卫生专科医疗资源投入加大、知识普及、药企临床用药推广等因素密切相关。相比之下,国内精神用药市场仍处于初期成长阶段,2010年以来,国内样本医院的精神类药物市场规模从12.5亿元增长到2015年的24.7亿元,5年CAGR达14.6%。

  投资建议

  1)麻醉药品:推荐恩华药业(专注精神和麻醉用药领域的龙头企业,首次覆盖,“增持”评级)、仙琚制药(营销改革助力制剂业务市场快速拓展,首次覆盖,“增持”评级)、人福医药(麻醉镇痛药市场的龙头企业,制剂出口打开长远发展空间,首次覆盖,“增持”评级);

  2)精神药品:目前国内精神用药市场原研药企仍占据近一半的份额;本土企业竞争激烈,单个品种销售过千万的企业并不多。精神药物市场,学术推广是关键,对国内企业而言,加大对精神科的覆盖和营销推广是未来在国内精神用药市场取得领先的关键。推荐恩华药业(梯队产品线+450人的营销队伍在国内企业中最具竞争优势)、建议关注华海药业康弘药业京新药业等几家已有部分产品布局,有望借仿制药一致性评价机会发挥其制剂优势,对进口产品进行替代。