新闻>正文

医药2017年下半年投资策略:真价值,真成长

2017年06月22日08:27 来源:国信研究

  

  

  行业与公司

  医药2017年下半年投资策略:真价值,真成长

(证券分析师:江维娜;联系人:徐衍鹏、谢长雁)

  17年上半年分化行情的实质是产业逻辑的变化与兑现

  17年上半年标杆医药白马平均涨幅达到27.1%,同期医药板块基本持平,中小市值个股普遍下跌。新医改下政策面强力推动去产能,在工、商业层面都出现了行业集中度提升,原有的龙头白马个股所属行业虽然发展阶段更为成熟,但是集中度提升的增长确定性强,部分体量较小标的不具有竞争优势,在失去成长性的同时甚至伴随生存压力。

  他山之石:消费企业前景在于横向扩张、医用领域及海外市场

  消费类型的医药企业在上半年也受到追捧,由于市场的特殊性,消费企业的发展独立于医改。我们根据国际消费+医药龙头雅培、强生两大企业的发展历程发现,公司最初定位虽有不同,一个从制药逐渐涉及消费品,一个是从保健消费品走向制药,但殊途同归,最终都发展成为兼顾健康消费和医疗制药的巨头。中国消费属性医药公司的未来在于品牌横向扩张、医用领域及最终海外市场。

  聚焦医改方向,寻找未来龙头

  成长与价值从来就是伴生在一起的,真正符合医改产业发展方向的龙头并不因为体量渐大而失去成长性,成长性上佳的优质细分行业龙头公司,将逐渐通过持续高成长获得长期价值。我们认为符合产业发展的新龙头将在四类企业中诞生:1)工商业集中度提升。2)不受医保控费影响。3)具有明显存量市场空间的企业。4)具备出海潜力。

  药品工业关注集中度提升+政策受益标的

  药品工业三大块中的化药主要关注受益于一致性评价和医保目录调整的优质仿制药企业,推荐华海药业现代制药华东医药恩华药业、人福药业、京新药业;生物药推荐采浆量内生或外延迅速增长的龙头华兰生物天坛生物,疫苗关注受益行业回暖,估值最为合理的长生生物,重组基因工程药物推荐行业高增长+医保体系外的生长激素龙头长春高新安科生物,以及渗透率低、基层迅速放量占领进口厂商份额的胰岛素龙头通化东宝;中药领域推荐中药饮片龙头公司康美药业和消费类中药品牌公司白云山东阿阿胶

  器械,商业关注平台型龙头

  医用医疗器械关注于高技术含量器械的龙头公司,推荐心血管器械龙头+心血管全产业链平台优势+核心器械产品有望实现进口替代的乐普医疗;家用医疗器械受益消费升级,行业增长主要来自于电商,推荐唯一家用医疗器械平台型+布局电商体量最大的鱼跃医疗;IVD领域推荐顺应行业渠道整合并具有化学发光核心技术的迈克生物;商业领域推荐内生精细化管理最优秀,外延整合能力最强的零售龙头益丰药房、工商一体化平台,三大批发全国性龙头,估值低增长稳定的上海医药、国药系唯一零售平台以及未来具有潜在工商一体化+承接处方外流优势国药一致

  主题投资:继续关注细胞治疗及精准诊断。

  今年靶向CD19的CAR-T细胞治疗产品有望海外上市,关注国内相关概念公司如复星医药安科生物、药明康德、金斯瑞生物科技、佐力药业等;另外今年基因领域龙头公司华大基因和贝瑞和康可能双双上市,建议关注

  风险提示:行业整合不达预期,政策变动对行业冲击过大

  政策持续性与落地执行力度存在不确定性;政策设计上的缺陷使得即使完全得以执行,但对行业的影响低于目前市场预期;新的控费政策陆续出台,对行业持续产业较大扰动。

  国信医药2017下半年投资组合

  器械:乐普医疗鱼跃医疗迈克生物;商业:益丰药房上海医药;化药:现代制药华海药业;生物药:长春高新通化东宝

  

  机构销售经理通讯录