新闻>正文

总投资600多亿元蓝高新项目落户青岛即墨

2017年10月30日22:09 来源:经济日报

  

  10月30日上午,青岛市即墨区举行2017年新旧动能转换招商引资引智重大项目集中签约活动,现场签约39个蓝高新项目,投资总额600多亿元,其中国际合作项目2个,国家级科研机构和央企领衔的国字号、中字头项目4个。今年以来,全区累计新签约城轨配套产业基地、国际增材制造产业基地、智能制造科技创新园、健康科技谷、低维碳氮化物新材料、新能源汽车、空客直升机等重点战略性新兴产业项目106个,总投资1900多亿元。

  “这次集中签约的重点项目科技含量高、产业关联度强、带动作用大,涉及海洋科技、智能制造、生物医药、新材料应用、健康医疗等蓝色高端新兴产业,对于落实十九大提出的推动形成全面开放新格局,加速即墨新旧动能转换、打造支撑青岛发展重要一极具有重大战略意义,必将为即墨发展增添浓墨重彩的一笔,进一步巩固在青岛的经济主战场和产业主力军地位。”即墨区区长、区招商委主任吕涛介绍说。

  据悉,此次签约包括青岛金港汽车文化小镇、中国科学院重庆绿色智能技术研究院智慧城市技术研发中心(青岛)、青岛大学科教产业园、修正(青岛)中国海洋健康科技谷、海若通航低空旅游特色田园综合体、“天行健—全民共享健身网”、日日顺健康(即墨)产业园、高性能碳纳米管纤维及其复合材料产业化、国际增材制造研究院等一批在国际国内处于领先地位的重大新旧动能转化项目集中落户。

  鳌山湾加速崛起

  青岛金港汽车文化小镇项目落户鳌山湾区域,由金港控股有限公司投资建设,总投资100亿元。作为中国首家从事汽车公园咨询、投资、招商、建设、管理、经营于一体的综合性体育文化集团公司,金港控股致力于打造中国规模最大、配套最全的汽车综合性服务为一体的多功能产业聚集区,计划利用3—5年时间,建设国际二级赛道、国际卡丁车赛道等各种赛道和汽车文化、儿童游乐及相应配套设施,形成具有鲜明特色的汽车文化小镇。项目建成后,将与即墨汽车产业以及会展经济实现有机融合,形成“1小时生活半径”区域发展经济圈。

  同样落户该区域周边的海若通航低空旅游特色田园综合体项目,由海若通用航空股份有限公司投资建设,总投资30亿元,将利用海若航空和我市通用航空资源优势,发展通用航空+产业。项目建成后,将满足空中游览、飞行培训、飞机销售、飞机维修、飞机托管等业务;发挥航空应急救援的公共功能,包括海上巡查搜救、医疗救护、消防救援和城市公共管理等;实现行业航空作业功能,满足人工降水、航空护林、航空摄影、航空探矿和测绘等公共行业发展需要。

  由山东大学海洋研究院海洋传感器研究中心与青岛市合作的青岛国际海洋传感器研究院项目,联合美国海鸟电子公司、加拿大RBR和加拿大4-Deep公司作为共同发起方,采用1+N的模式,设立青岛国际海洋传感器研究院,将引入国际一流海洋传感器企业和大学合作研发、生产、培训人才,聘请达尔豪斯大学院士,中组部“千人计划”专家等作为客座教授,重点孵化国内外创新型成果。

  高端新兴项目扎堆落户

  此次签约的39个项目中,高端新兴项目占到90%以上,为即墨加快现代产业体系优化升级注入新动能。中国科学院重庆绿色智能技术研究院智慧城市技术研发中心(青岛)项目、高性能碳纳米管纤维及其复合材料的产业化项目、国际增材制造研究院项目等一批高端新兴项目签约落户,为即墨区现代产业迈向高端提供重要支撑。

  中科院重庆绿色智能技术研究院成立于2011年,是中国科学院直属科研机构,是我国3D打印技术和石墨烯材料应用领域的领军者。研究院将在我区设立中科院重庆绿色智能技术研究院智慧城市技术研发中心(青岛),以建设智慧城市新体系为战略导向,重点开展智慧城市相关领域的规划设计、软硬件开发和研究工作,打造国内一流的智慧城市研究机构。

  高性能碳纳米管纤维及其复合材料产业化项目由国家千人计划、海洋工程和工程力学专家赵春田博士组织发起,联合多位国内外博士、教授共同参与创建,致力于碳纳米管纤维材料及复合材料的生产、相关新产品的研发与产业化,推动碳纳米管新材料在包括航空航天、舰艇船舶、海洋工程及水下装备、能源交通、电子产品、安全防护、医疗健康、可穿戴设备等诸多领域的应用。

  国际增材制造研究院项目是青岛三迪时空集团牵头组建的国际化政产学研交流平台,由英国皇家工程院院士、曼彻斯特大学李琳教授牵头,成立中英联合创新实验室。研究院与世界顶级专家知名专家、实验室、世界著名的应用科学研究机构、大学、研究院建立了紧密的合作关系,将打造世界级3D打印云工厂网络平台、3D打印仿生结构应用及大尺寸宽幅3D打印设备研发生产项目、3D打印基因检测生物芯片生产项目等三大支撑项目。

  招商引资引智并举

  随着即墨“揽才”新政出台和营商环境优化,即墨对全球高端人才的吸引力持续增强。重点瞄准“两院”院士、中科系、国家“千人计划”专家、高校系等科研院所和科技转化平台,实施“人才+项目”捆绑式引进模式,支持高层次人才带项目、带成果、带资金落户即墨创新创业,形成以人才带项目、以项目聚人才的良性循环。今年以来,通过组织开展“千人计划专家即墨行”、走访知名高校院所等方式,已有6位“两院”院士、10位国家“千人计划”专家在即墨落地项目。

  此次签约新吸引一批创新创业型领军人才落户,为即墨新旧动能转换提供了强有力的智力支持。由清华大学教授成会明院士、刘光华教授及崔巍博士共同建设的高性能低维碳氮化物新材料产业化项目,主要采用先进工艺方法生产高性能低维碳氮化物新材料,产品可广泛应用于新能源汽车、光伏发电、风力发电、陶瓷、电子、军工等各行业,技术属于国内首创、国际领先水平。项目一期计划建设4条高标准生产线,预计年产能350-500吨,年产值2.5亿元。

  青岛大学科教产业园项目由青岛大学与即墨区政府合作兴建,青岛大学将在即墨科教产业园开展汽车工业、纺织工业、机械制造工业等即墨优势产业门类的本科和硕士博士研究生教育,并建设海洋纤维新材料、现代纺织、动力集成及储能系统等符合即墨产业发展需求的应用技术研究院和工程技术中心。即墨区政府提供科教产业园教学、科研、学生宿舍等教学科研设施建筑面积30万平方米,采取“交钥匙”工程的模式建设。

  青岛城投汇佳(IB)国际学校青岛国际校区项目由北京汇佳教育机构与青岛城投文化产业集团联合,是一所集幼儿园、小学、初中、高中于一体的IB国际学校,将引入北京汇佳教育机构成熟的IB教育体系和经验,坚持“双语(汉语+英语)”、“双文化(中国文化+国际多元文化)”的办学方向,营造尊重和满足学生差异化成长需要的教育生态环境,培养立足于中国文化、具有国际视野的终身学习者。

  大健康产业不断壮大

  修正(青岛)中国海洋健康科技谷项目总投资30亿元,主要建设修正海洋产业全球总部基地和研发中心、康养中心、产业园区和展销中心四大板块,产品涵盖海洋类医药、保健品和食品。

  日日顺健康(即墨)产业园以云计算、IOT、大数据等为技术载体,融合工业化、城市化、生态化,通过智能工厂、智慧平台实现资源共享,降低入园企业成本、提高反应速度,建立起智能产业生态圈、净水产业智联平台及健康产业社会化O+O服务平台,实现从传统招商管理职能向全方位的产业服务平台演变。

  “天行健—全民共享健身网”项目是国家体育总局主导,上市公司银江股份参与,国家“千人计划”专家陈凯博士直接参与落实的国家战略,将以“体育+互联网+物联网+大数据”的手段,进行全民健身场所信息化改造、优化全民健身场所和社会资源配置,最终促进全民健身的良性循环,打造全功能、全生态系统的“运动公社”。

  今年以来,即墨区抢抓新旧动能转换重大工程战略机遇,突出创新和开放两大引擎,聚焦重点产业、重点领域、重点企业,全力实施定向招商,开展“产业招商大走访”活动,实施定向招商、精准招商,共走访企业600余家,新在谈韦尔封测、海洋智能传感器、工业4.0闪存芯片、中车磁悬浮和导轨电车生产基地等重点项目86个,前三季度吸收到账外资7.75亿美元、实际利用内资203亿元。

  创新招商体制机制,激发招商引资新活力。按照“专人、专业、专注、专门”和“事业部全面负责、区位协调配合”原则,围绕青岛市“一业一策”确定的100个重点产业,选取73个产业建立专业招商机制。其中,选取新能源汽车、海洋生物医药、微电子等19个产业组建10个专业招商事业部,选取检验检测、仪器仪表、通用设备制造等54个产业在部门组建14个专职招商事业部,其余27个“一业一策”产业列为相关部门重点工作加快推进。

  为确保项目尽快落地落实,实行专业专职招商事业部“七个一”工作机制,即建立一支招商队伍、一套产业政策、一个产业链行动规划、一张产业链招商地图、一支产业基金、一个公共服务平台、一个承载园区,实现从招商谈判、签约落地、手续办理、开工建设到竣工投产闭环运行。

  (责编:李丹丹)