新闻>正文

12月13日重磅消息汇总

2017年12月13日09:08 来源:经济日报

  大盘参考

  大盘之前两天的反弹,可能是多种因素促成:一是短线超跌;二是资金面短期内略有缓和,至少没有显著恶化;三是消息面正巧有不少利好。周二消息面不能算太差,只是暂时没有利好接续,故已有所反弹的股指自然而然就出现了回撤。

  A股短线走势极度难测,因消息往往很杂。投资者不应依赖一些过分短期的分析,就消息纷杂的市场来说,抓住基本面这个主线就可以了。比如,现在基本面的主线显然就是:货币政策在可预见的未来不可能太宽。

  今日为周三,可能是大盘一个重要节点,因周四开盘前美联储极可能宣布加息,且可能释出未来的政策倾向。至于市场如何波动,投资者事前是很难判断的。就我个人来说,比较倾向于认为A股市场整体趋势暂时是向下的。谨慎的投资者暂时还是多看少动,炒股务必得耐住寂寞,不要试图“抢光所有机会”。

  【要闻盘点】

  国资委:鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业

  《经济参考报》记者获悉,国资委下一步将加大发展混合所有制经济的力度,推动各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。国资委副秘书长彭华岗12日在中国上市公司峰会中表示,将积极引入非国有资本参与国有企业改革,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。此外,还将积极探索混合所有制企业员工持股,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率。

  点评:在本轮国企改革中,混合所有制改革成为突破口。国资委主任肖亚庆近日也表示,将积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革。

  北京试点首个共有产权养老房:均价4.5万元/平方米

  昨日,北京市民政局正式对外发布了这一试点情况。目前,试点的365套共有产权养老住房已入住了143户,产权持有者都将拥有50年的“不动产登记证”。未来,试点如获得市政府验收,达到“医养结合、共有产权”后,将向全市推开。

  点评:按照这种模式,养老居室由养老服务企业与符合条件的购买者分别按5%、95%的份额共同持有,限定60岁以上老年人居住。

  北京二手房现全面砍价 全年成交13.4万套跌一半

  尽管北京二手房市场年底出现翘尾行情,成交量有所上升,但依然难改全年成交量的颓势。据中原地产研究中心预计,2017年全年,北京二手住宅成交量将达13.4万套,与2016年全年27万套的成交量相比,同比暴跌51%,这一成交量是2015年以来的最低值。

  点评:预计明年北京二手住宅市场成交量将继续保持低位运行,甚至全年成交量有可能低于10万套。

  三部委发文推动公平竞争 半年内清理地方保护等政策

  12月12日,发改委、财政部、商务部会同有关部门研究制定了《2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》(以下简称《工作方案》),提出了清理存量的排除限制竞争政策措施的时间表和路线图。国务院反垄断委员会专家咨询组成员、对外经济贸易大学法学院教授黄勇对21世纪经济报道记者分析,从去年的《意见》到今年10月的《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(以下简称《细则》),再到现在的《工作方案》,表明中央推动公平竞争审查制度的决心很大。

  点评:清理排除限制竞争政策措施只是第一步,下一步还要设法限制各级政府在符合竞争政策前提下的自由裁量权滥用。

  工薪家庭年均收入超15万 一半家庭信贷需求难满足

  一项覆盖全国4万户家庭的金融调查显示,中国工薪家庭年均收入达到15.4万元,城镇家庭负债率处于5.5%的较低水平,但仅有一半家庭的信贷需求得到了满足。

  这份名为《中国工薪阶层信贷发展报告》(下称《报告》)12日在京发布,《报告》是基于中国家庭金融调查(CHFS)2017年的最新入户调查数据和中腾信公司的网络信贷数据。

  点评:若以家庭为单位来统计,全国有26.9%的家庭属于工薪家庭,即家庭劳动力人口中至少有一人是工薪阶层的家庭。

  多省推进金融办改局 地方金融监管升级剑指金融风险

  地方非持牌金融机构的风险事件频频发生,在强监管的整体基调下,地方金融监管正在酝酿更深层次的变革。一方面,不少地方金融监管机构谋求转型,地方金融办加挂地方金融监督管理局的牌子,另一方面,部分地区也已经出台或正在酝酿出台地方性的金融监管法规和条例。

  点评:为了进一步防范金融风险和避免监管死角,我国由中央主导、地方辅助的双层监管模式仍需要进一步完善。

  IPO审核周期缩短监管趋严 优质并购重组仍受鼓励

  姜洋强调,证监会将保持新股发行常态化,进一步优化股票发行审核流程,不断提高审核效率。今年前11个月,共核准企业首次公开发行386家,IPO家数和融资规模均居同期全球前列。IPO审核周期大幅缩短,IPO堰塞湖得以有效缓解。

  点评:五年来,上市公司家数由2400多家增加至3400多家,更多企业享受到了资本市场的便利。

  【新股申购】

  鑫广绿环赛腾股份12月13日申购指南

  鑫广绿环此次发行总数4010万股,网上发行为1203万股,发行市盈率20.97倍,申购代码为:732302,申购价格:7.79元,单一帐户申购上限1.2万股,申购数量1000股整数倍。

  赛腾股份此次发行总数4000万股,网上发行为1600万股,发行市盈率22.98倍,申购代码为:732283,申购价格:6.90元,单一帐户申购上限1.6万股,申购数量1000股整数倍。

  ; ; 【行业机会】

  行业利好影响股历经三年的中国快充标准《移动通信终端快速充电技术要求和测试方法》12月12日发布,该标准是国内乃至国际上第一个对快速充电技术进行规范的标准,将成为国内智能手机厂商、电商平台、运营商的移动通信终端快速充电产品检验标准。

  艾华集团欣旺达

  媒体称中国已经原则上批准原油期货推出方案。原油期货将在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心挂牌交易;具体推出交易时间由监管部门和交易所根据实际情况确定。

  厦门国贸中国中期

  由交通部中国交通通信信息中心、工信部中国信息通信研究院、中国互联网交通运输产业创新联盟等相关部门与企业共同发起构建面向交通运输产业的区块链网络--交通运输链,构建现代交通网络。

  银江股份远光软件

  中共中央政治研究室原副主任郑新立表示,正在研究酝酿“上海都市圈”规划,或将打造成为世界独一无二的最大湾区。要建立环杭州湾第二大通道,通过湾区建设形成“河海联运”,提升整体竞争力。

  海航基础上港集团

  上海市政府与中国电子信息产业集团有限公司12日签署战略合作协议。双方将联合组织投资1000亿元,围绕多领域展开全面合作。

  上海贝岭云赛智联

  发改委、国家海洋局联合印发《海岛海水淡化工程实施方案》。方案指出,在辽宁、山东、青岛、浙江、福建、海南等沿海省市,力争通过3-5年重点推进100个左右海岛的海水淡化工程建设及升级改造,初步规划总规模达到60万吨/日左右。

  津膜科技海亮股份