新闻>正文

互金晚报:易纲任新一届央行行长,银江股份涉区块链收关注函

2018年03月19日18:20 来源:搜狐媒体平台

  一、易纲接棒周小川任央行行长

  3月19日,十三届全国人大一次会议第七次全体会议投票表决,决定易纲为新一任央行行长。

  2018年1月,易纲在《中国金融》杂志撰文称,探索将影子银行、房地产金融、互联网金融等纳入宏观审慎政策框架,将同业存单、绿色信贷业绩考核纳入MPA考核,优化跨境资本流动宏观审慎政策,对资本流动进行逆周期调节。易纲认为,2018年,金融乱象仍然存在,金融监管构架还有待进一步完善。面对复杂的内外部环境,我们既要坚定理想信念、不畏艰难险阻,也要心存风险意识、时刻保持警惕。

  二、佰仟金融员工伪造他人信息诈骗公司贷款近5万被判刑2年

  2017年1月至4月,被告人李某某别离伙同刘某某(另案处理惩罚)、陈某(已起诉)、万某某(另案处理惩罚),多次以冒用他人身份信息管理手机分期购业务,共计作案13起,骗取深圳市佰仟金融服务有限公司手机分期贷款48300元。

  三、众筹项目陷危机,人人投霸王条款避担责

  根据腾讯理财投诉站的线索,有投资者近日在平台上投诉表示,“唯珍(北京)食品科技有限公司,在人人投平台股权众筹北京丰台店后,一再违反股权投资合同,不开店,不退还全国各地投资人的投资款,严重侵害了全国80多名投资人的合法权益”。(中国经营报)

  四、爱投资“元老”当选步森股份董事,实控权暗战正酣

  3月16日,步森股份2018年第二次临时股东大会审议通过了公司大股东安见科技提出的选举董监等3项议案,在步森股份第五届董事会中,赵春霞女士、封雪女士、柏亮先生、胡少勇先生、苏红女士、李鑫先生将担任公司第五届董事会非独立董事;陶宝山先生、叶醒先生、林明波先生为公司第五届董事会独立董事。(经济观察报)

  五、部分P2P的农行快捷支付通道暂停

  3月19日,P2P平台普汇云通发布公告称接到宝付充值通道通知,民生银行、招商银行、农业银行、华夏银行的快捷充值通道暂时关闭。3月17日,宜人贷以及微贷网曾分别发布公告表示关闭农业银行快捷支付通道,农行自身的网银业务及提现并不受影响。

  六、上海P2P整改进度落后于广东

  证券时报记者注意到,上海地区P2P总体合规情况稍逊于广东地区。从报告中披露的10项备案指标来看,广东地区的优势主要体现在银行存管、信息安全等级保护及电子存证、信息披露等指标上。上海地区披露财务审计报告的平台38家,占比15.38%;209家平台未披露,此项指标合规率较低。而广东地区此项指标的合规率高出上海的一倍,达33.33%,有56家未披露。(证券时报)

  七、稳贷网向投资人收服务费7.2%,借款人也跑不掉

  据互联网金融新闻中心了解,稳贷网的借款及居间服务合同显示,在借款成功后,平台将向借款人与出借人分别收取一定的服务费用,具体数额由另外签订的服务合同或网站规则来约定。稳贷网官网上,出借人中介服务费公示显示,其纸质合同借款利率均为年化利率24%,其中6月标的扣除出借人6%或7.2%的收益作为服务费,出借人获得的实际收益为18%或16.2%,其中扣除6%收益的为阳理财。而标的期限在12个月、24个月、36个月与60个月的标的,分别收取5.4%、4.8%、4.2%与3.6%的服务费。(互联网金融新闻中心)

  八、饿了么导流现金贷,与众安保险、拍拍贷合作

  饿了么新上线e金融借款平台,并与众安在线财产保险股份有限公司合作。在授权协议中,饿了么强调其“提供的信息仅作为参考,产生的任何风险与饿了么无关”,也就是说,饿了么此次上线现金贷业务仅为第三方导流。除了“马上金”外,e金融借款平台还为拍拍贷、分期乐进行导流。“拍拍贷”业务是饿了么与上海拍拍贷金融信息服务有限公司合作提供的网络借贷信息中介服务;分期乐的“乐花”业务是饿了么与深圳鼎盛电脑科技有限公司合作提供的现金贷业务。(独角金融)

  九、深圳市金融办要求网贷机构报送全部存量数据明细

  3月14日,深圳市金融办发布关于报送网贷机构存量业务数据明细材料的通知。通知要求各网贷机构将截止至3月31日24:00前的全部存量业务数据明细信息(包括项目信息、借款人信息和投资人信息),按照日报表的报送格式于4月4日前提交市金融办。(互金观察站)

  十、银江股份:遭深交所发函关注 要求说明是否蹭区块链热点

  财联社3月19日讯,银江股份收到深交所关注函:公司日前在微信公众号上发表文章称,“参投企业数牛金服与浙江千麦司法鉴定中心达成战略合作,落地了全球首张区块链电子数据司法鉴定证书”,当日公司股价迅速涨停,现已删除该文章。对此,深交所要求公司说明参投数牛金服的时间、方式、投资金额、持股比例等;是否存在虚假或误导性宣传,是否存在蹭区块链热点概念炒作股价的动机,后又删除相关文章的原因。

  十一、科达股份:联合发起设立科达区块链产业基金

  科达股份(600986)公告称公司已与上海瑞鼎钜融投资管理有限公司签署战略合作框架协议,公司及瑞鼎钜融拟共同投资,联合发起设立宁波梅山保税港区科达区块链产业基金(有限合伙),投资金额为5000万元人民币。