新闻>正文

宋清辉:不要盲目参与炒作涉足区块链股票

2018年03月20日07:19 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,“越来越严格的监管将对区块链概念股的炒作产生冲击,一些上市公司借区块链炒作的意图将受到监管层的问询,投资者不应盲目参与炒作,以防被套。”

多家公司表态涉足区块链

读创记者陈燕青

“区块链”无疑是近期最热话题之一,资本市场也不例外,近期科达股份东港股份银江股份精准信息等多家公司纷纷表示涉足区块链。部分公司如银江股份精准信息等在消息公布后股价大涨。对此,业内人士表示,区块链目前对相关公司影响不大,投资者不要盲目参与炒作。

▍区块链概念股超70家

科达股份周一盘后公告称,公司与上海瑞鼎钜融投资管理有限公司签署战略合作框架协议,拟共同投资联合发起设立宁波梅山保税港区科达区块链产业基金。基金首期规模6000万元,公司作为有限合伙人出资5000万元;瑞鼎钜融作为普通合伙人,出资1000万元。

公司表示,该基金将专注于区块链在各产业领域实际应用的科技型企业股权投资,主要投资阶段为早期。目标企业原则上是具有核心竞争力,具备高成长性或较强增长潜力的优质企业或项目。基金投资方向与公司主营业务存在一定的协同关系,可能推动公司主营业务能力进一步提升,同时可以充分利用合作方的专业投资管理经验和完善的风险控制能力,帮助公司获取新的利润增长点。

同日,东港股份总裁史建中在业绩说明会上表示,公司正在研究将区块链技术应用到电子发票和电子票据,解决上述两个领域中的问题,推进相关业务的发展。

此外,晨鑫科技18日公告称,公司将对趣块时代增资250万元,增资后持有趣块时代5%的股份,以进一步扩展在区块链领域的业务,提升公司区块链的媒体营销能力和产业影响力。

还有公司表示收到区块链业务订单。如精准信息9日晚公告,子公司富华宇祺一直在做基于区块链基本技术代维支付产品解决方案的探索和研究,目前技术和产品已基本成熟,处于推广应用阶段。今年3月8日,富华宇祺中标中国铁塔区块链业务,成交金额195.73万元。受此消息刺激,公司股票连续两个涨停。

证监会近年来对上市公司蹭热点、追概念持续保持高压,但这并没有阻挡相关A股公司对区块链的竞逐。据不完全统计,目前A股被归入区块链概念的上市公司家数逾70家。

▍不要盲目参与炒作

值得一提的是,此前称涉足区块链的银江股份周一收到深交所关注函。公司日前在微信公众号上发表文章称,“参投企业数牛金服与浙江千麦司法鉴定中心达成战略合作,落地了全球首张区块链电子数据司法鉴定证书”,当日公司股价迅速涨停,现已删除该文章。

对此,深交所要求公司说明参投数牛金服的时间、方式、投资金额、持股比例等;是否存在虚假或误导性宣传,是否存在蹭区块链热点概念炒作股价的动机,后又删除相关文章的原因。

此外,精准信息13日晚也公告称,富华宇祺正在按照要求履行合同中,目前尚未形成收入。截至目前,富华宇祺只有上述一个订单,除此之外,没有其他订单。因该笔订单金额较小,预计对2018年业绩不会有显著影响。富华宇祺在区块链技术与应用领域刚刚开始推广,未来能否持续产生业绩,具有极大不确定性。

对此,前海开源首席经济学家杨德龙表示,区块链是互联网技术发展到一定高度的产物,也是目前热炒的数字货币技术基础之一。作为一种新技术,区块链在目前A股的概念板块中并没有太多纯正的概念股,大多数公司都只沾点边,投资者不应盲目买入。

著名经济学家宋清辉指出,“越来越严格的监管将对区块链概念股的炒作产生冲击,一些上市公司借区块链炒作的意图将受到监管层的问询,投资者不应盲目参与炒作,以防被套。”

记者注意到,今年初A股曾出现一波区块链概念炒作,1月8日至1月12日一周内,板块涨幅达13%,部分个股一周涨幅甚至超过五成。这一异动很快引起了监管机构的注意,1月16日沪深交易所深夜发文称,将强化对区块链概念炒作的监管,并对“蹭热点”的游久游戏商赢环球点名批评。随后相关概念股跌停,A股区块链炒作刹车。原标题:多家公司表态涉足区块链