新闻>正文

龙岗产业创新高地亮相深圳

2018年04月19日00:00 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 张孔娟

  随着互联网、大数据和人工智能等技术的应用普及,彩电与手机成为了第一批开始智能化升级的消费终端产品。据中国电子视像行业协会统计,全球70%的电视机在国内生产,我国不仅成为全球最重要的彩电制造基地,同时,我国还是全球新产品、新技术应用普及最快的地区,2017年智能电视渗透率高达86%。但智能电视发展目前还处于初期阶段,对人工智能技术的应用、消费电子设备间的互联互控、用户体验与内容服务水平、网络安全问题等仍有较大的提升空间。

  由工业和信息化部和深圳市人民政府主办的“2018中国智能电视行业企业家峰会”于4月10日在深圳召开,大会深入研讨全球智能电视产业发展新方向、新模式、新路径。围绕彩电行业科技创新与发展、产业结构调整与优化、深入交流与探讨,搭建国际化、前沿化、市场化的高端对话平台。

  期间,深圳龙岗区有15家企业亮相展会,围绕本次“智领新时代,慧享新生活”的主题,其中包括华为、艾比森光电、彩讯、兆驰、华科创智等龙头企业,涉及新型显示、专网通信、人工智能、智能家居、物联网、智能汽车电子、无线供电等多个领域的前沿技术和创新产品,他们借助这个全国性的平台,集中展示最新的技术成果,描绘未来智慧生活场景和美好生活蓝图。龙岗区位于深圳东北部,地处珠江东岸几何中心,是深圳的行政大区,现有面积388.6平方公里,下辖11个街道,实际管理人口逾400万。龙岗区是落实“东进战略”的主战场和核心区,是深圳辐射粤东闽西、打造深莞惠“3+2”经济圈的战略前沿,是发挥“粤港澳大湾区”引领作用的重要支撑点。

  龙岗是深圳国家自主创新示范区的重要组成部分。2017年全区高新技术产业产值突破6000亿元,增长15%,占全市28%。全社会研发投入超过410亿元,占GDP比重达10.9%。专利申请量超过2.2万件,增长20%以上,中小企业专利申请量占比突破8成。坂雪岗科技城、大运新城、国际低碳城纳入“广深科技创新走廊”十核多节点规划。驱动龙岗乃至全市创新发展的“智核”——深圳国际大学园坐落在龙岗,引进了香港中文大学(深圳)等10多所国内外知名高等院校;拥有国家高新技术企业超过1300家;建设了中国科学院龙岗技术转移中心等150多家创新平台;培育了35个创客空间和116家科技服务机构;引进培育高层次人才140人、广东省创新创业团队和市“孔雀计划”团队12个,高层次人才及团队总量位居全市第二。搭建了天安数码城-美国硅谷、星河雅宝-韩国、天安云谷-以色列、华南城-荷兰、天安云谷-德国、天安云谷-澳大利亚、中海信-俄罗斯等7列国际“创新创业直通车”,实现了创新技术、人才、资讯、资本的互联互通。

  龙岗是深圳的制造业大区、全球电子信息产业聚集地、华为总部所在地。2017年,全区实现GDP总量3858.62亿元,位居全市第二,全省第三;规上工业企业增加值达2230亿元,稳居全市第一。集聚电子信息、智能机器人、新能源、跨境电商、绿色低碳和应急产业等六大产业集群。同时,龙岗具有极强的产业配套能力,绝大多数企业的本地配套率超过60%,其中电子信息企业的本地配套率超过90%。华为公司首次进入《财富》世界百强,艾比森光电、永兴元、云天励飞、海能达、华科创智、柔宇等行业新秀在这里萌芽成长。

  龙岗区于2013年率先全面启动智慧城市建设,初步建成智慧中心和公共服务、政务协同、基础资源3大共性平台,推进政务、警务、综治维稳、教育、城管、消防、安监、应急等8大智慧应用建设,实现了“一网通全城、一屏知全局、一图聚应用、一库汇数据、一窗惠民生、一盘棋建设”的“六个一”阶段性成效。建成了龙岗智慧城市运行管理中心,内设目前国内面积最大、精度最高、无缝拼接、可实现龙岗区总体态势“一屏感知”的168平方米LED大屏。建成大数据、时空信息2个基础平台,汇集数据超200亿条。启动“雪亮工程”四期建设,建成全国规模最大的动态人像识别系统。区、街道、社区、重点园区实现政务网络全覆盖。

  龙岗区致力于将新型智慧城区运行管理中心打造为“城市大脑”,加快率先建成国内领先的新型智慧城区。全面推进“互联网+”“物联网+”“大数据+”等智慧应用建设,运用互联网、人工智能等先进技术提升城市管理和社会治理现代化水平,在智慧政务、智慧警务、智慧交通、智慧安监、智慧医疗等领域打造一批示范项目。成为“国家级生态示范区”的龙岗,全区绿化覆盖率达45.3%,是深圳空气质量最好的区域。绿色低碳是龙岗闪亮的名片,国际低碳城作为中欧可持续城镇化合作旗舰项目,国际低碳论坛永久所在地,低碳绿色发展成果在巴黎气候峰会上向全球展示。龙岗也是运动中的城市,拥有世界一流的体育场馆,成功举办了第26届世界大学生夏季运动会和NBA国际系列赛事、ATP和WTA国际网球公开赛、沃尔沃高尔夫中国公开赛、中国女排巡回赛、天猫“双11”晚会、湖南卫视跨年晚会、迷笛音乐节、热波音乐节等高端文体活动,全方位展现龙岗飞扬青春,迸发无限活力。