新闻>正文

胡斐:年盈利增长低于100%的不叫成长股

2017年10月10日17:52 来源:英才杂志

  

  在投资“江湖”中,价值投资有两大流派。

  一种是巴菲特的“护城河+定价权”模式。好公司巴菲特早就定义了:产品简单,消费垄断,有护城河,面向C端。面向B端(公司),G端(政府),M端(军事)的公司的盈利预测,经营稳定性很难把控。

  所以巴菲特的经典投资:喜乐糖果,可口可乐,华盛顿邮报,美国运通,富国银行,DQ冰激淋,都完全符合以上四个特点。巴菲特不喜欢高科技股,认为成长性虽好但是风险也大,他说不在他能力圈之内。

  另一种是耶鲁大卫·斯文森(David F. Swensen)的基金模式,耶鲁的模式就是资产配置,耶鲁基金连续30多年年化高达20%左右。但是无论如何价值投资总是要找到低估的股票,最好的买入时机符合戴维斯双击理论“合适的品种,合适的价格”。品种有了,时机有了,那么应该是比较完善的理论了。

  不过橘生淮南则为橘, 生于淮北则为枳;笔者认为价值投资本身不会变质,但是有人把他变成工具,人会变质。

  有个真实的笑话可以揭示这一切,大意是一个华尔街著名财经媒体采访一位中国投资人,记者问:“谁会是中国的巴菲特?”,该投资人回答:“Which one?there are so many "CHINABuffeets" in China." 该段子迅速流传,成为讽刺中国人谁都说自己是中国的巴菲特,消费巴菲特,利用巴菲特营销的一种行为。

  但巴菲特或是其代表的价值投资,并非是一个可以用来标榜某个人、某类标的的代号。笔者的理解是,价值投资是个普世的东西,任何东西必然要低买高卖才能赚钱。无非是持有的时间长短。买房也是价值投资,买股票也要买那些品质好,能保值,会上涨的。所以段永平和巴菲特都说“价值投资适合任何地方,任何市场”。

  拿房地产投资举例来说。中国的房子,是公允、公认的一个标的,一个可以与可口可乐,苹果,亚马逊股票等超级大牛股类比的标的。虽然和股票的外表不一样,但是本质都一样,都是“有价值的”。

  买房应该什么时间买?答案是有钱了就应该买。买房应该买什么样的房子?应该买户型好,品质好,楼层好,地段好,总价低的,容易脱手的。

  实际上买股票的标准也不外乎此。价值投资股票,有了钱就应该随时买;买入的时候应该用戴维斯双击理论:好公司,低市盈率好价格。

  价值投资在考虑卖出的时候,应该参考我的《资产重整理论》,有三种情况需要卖出:一,该股票资产的涨速不如另外的备选价值股,有更好涨速更快的股票;二,该股票资产的安全性已经无法判断,而另外的备选资产可以100%安全;三,该股票资产占用自己的资金过于庞大,存在“资产重整”提高整体收益率的可能。

  相对于价值投资,成长股投资的不同,首先就是持有时间。笔者认为,不持有10年以上的,都不能叫成长股投资,以至于成长股投资根本不需要在二级市场交易股票。是企业要成长,一个关键的指标就是每年的盈利应该有大幅的增长,这个增长的幅度,至少应该为100%。低于100%的年度盈利增长,那就不叫成长股。高速成长股,连续的年度盈利增长应该是200%~300%。

  成长股最典型的就是腾讯控股(00700.HK)。公司2004年6月16日上市,如今最新股价为前复权后319.8港元,股价涨幅高达533倍。目前腾讯市值3万亿=1.37个工商银行=1.83个中国石油=10个万科。

  其次是网易,截至2017年9月16日,网易收报238.03美元(复权价为1032.66美元),市值为312.96亿美元;今年以来,网易股价涨幅高达33%;过去4年里,网易股价涨幅超过500%。若从2001年7月26日最低价0.51美元起算,15年网易复权股价累计涨幅达2023倍。这一涨幅不仅超越了腾讯12年300多倍的涨幅,也成了中国企业海外上市的第一牛股。

  笔者认为,京东有可能成为下一个网易。京东的市值再涨10倍到100倍是很轻松的!关于京东的成长性,笔者要谈两点:一是内部的增长,也即让用户只在上面买电器手机书籍之类的东西,扩展到所有东西都在京东下单购买;二是外延增长,也即让原来是通过实体店买的人都在京东购买,这类客户主要集中在二三四线城市。

  不过这些都是港股或美股,投资起来不太方便。

  A股里面的已经存在的成长股也有不少,主要集中在中小板,行业以生物医药业最多。例如2004年9月9日上市的双鹭药业(002038.SZ)。自上市以来的累计涨幅达到了3000%多。在股价飙涨背后,是公司实实在在的业绩增长。

  据统计,2004年至20013年9个会计年度,双鹭药业净利润由上市的2004年仅有的3200万元,上升到5.77亿元,涨了18倍,是中小板公司高成长的典范。医药生物是中小板牛股辈出的传统板块,双鹭药业科华生物上海莱士鱼跃医疗华兰生物达安基因、鑫富药业,其他行业有大华股份苏宁云商东华软件,同方国芯,金螳螂沃华医药等个股,业绩年年增长,累计涨幅均在20倍左右,甚至更高。

  当然,A股的成长股未来还是要看创业板。创业板里面有大批的成长股,代表着中国的新兴产业和未来,都值得投资者密切关注。