新闻>正文

独角兽迎IPO绿色通道,红杉资本捕获27家,腾讯捕获21家......

2018年03月05日22:50 来源:搜狐媒体平台

  目前A股市场最火热的名词是什么?

  几乎所有人都会告诉你,是“独角兽”。

  3月5日下午,全国政协委员、证监会副主席姜洋对媒体表示,证监会将出台措施支持新经济企业上市,“我们肯定会有一些措施” 。深圳证券交易所则表示会给这些独角兽企业绿色通道。

  对于此番在美股多年的“BATJ”们回国,市场人士普遍预计,这将给A股原有的生态圈造成一定冲击。“由于A股估值普遍低于美股市场,即使这些中概股经过了这么多年的增长,回来后还是会比之前的更高。”

  1

  将冲击A股估值

  此前,监管层对券商作出指导,生物科技、云计算、人工智能、高端制造四个行业若有独角兽,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”。由此引发市场对此类投资的想象和追捧。

  刚刚过去的2月,富士康IPO速度堪称光速:2月1日,上报招股书申报稿;2月9日,公布招股书申报稿和反馈意见;2月11日,二度报送申报稿;2月22日,招股书就进入“预披露更新”状态。3月4日,富士康的IPO进程再次引起广泛关注。证监会网站披露,将于3月8日召开发审会,审核富士康工业互联网股份有限公司首发申请。

  深交所总经理王建军表示,要对独角兽企业在深交所上市开设绿色通道。

  中信证券在研报中表示,如泛科技相关领域IPO速度加快,国内独角兽企业或将更多选择A股上市。

  天风证券在研报中指出,考虑行业空间和增速,当前A股存量独角兽PE估值并不昂贵。美股科技股市场相对成熟,对其中的垂直领域龙头企业进行统计可以发现,在增速不高的背景下,相关公司2017年估值普遍在25X左右。基于相关上市公司的成长空间和成长性,当前A股部分垂直领域龙头35X 估值并不高,甚至还有向上修复空间。在已成熟市场如美股和中国一级市场,通常以PS、PCF等多元化估值体系对公司进行全面判断,而非简单的PE。独角兽回归下,A股存量独角兽的估值体系或重塑。”

  安信证券表示,A股市场这一阶段主要以把握结构性机会为主,从结构性投资主线角度,新经济是主线,优质公司将迎来重估,政策加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度的信号明确,未来盈利预期改善以及利率预期修复也将进一步推进成长股行情,当然投资者依然需要注意回避个别公司的纯粹题材炒作。站在中期角度,战略性看好创业板指数。

  当被问及独角兽对于后期操作上的影响时,一位机构操盘人士表示,“短期来看,科技股的确是市场热点之一,我们会短线上大概率的做几波,但是长期来看,如果这些公司的股价涨幅过高过快的话,就很容易走中石油之前的老路,那么我们还是会把关注的重点重新切换回中国市场上那些之前被低估的创蓝筹上。”

  2

  CDR或成回归模式

  CDR(China Depositary Receipt,中国存托凭证)被市场热议为是独角兽回A的主要形式。

  这些新经济企业虽然很多是VIE(协议方式实现海外上市主体对境内经营主体的控制权)架构,也普遍存在AB股的安排(同股不同权),有的甚至一直未能盈利,但发行CDR均可绕开这些障碍。

  关于CDR,早在2016年6月21日,央行发布了《中国人民银行年报2015》,将研究允许符合条件的优质外国企业在境内发行股票,可考虑推出可转换股票存托凭证(CDR)。

  具体来看,CDR是指在境外上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的托管银行发行,在境内A股发行上市,以人民币交易结算,供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。

  业内人士认为,发行CDR为我国境外上市公司内地融资提供方便。当前境外公司,特别是在境外上市的中国企业,有着较强的内地直接融资需求,而我国现有的法律和制度对这类公司在A股市场上直接融资有着严格的规定。如果推出CDR,这些公司就可以实现内地市场的直接融资,优化资本结构,满足融资需求,同时也具有了更大的利润空间。

  3

  相关概念股受追捧

  当独角兽成为热点,不光是各大交易所纷纷抛出橄榄枝,投行圈、创投圈、私募圈也都在翘首以盼新政出台,A股热度尤为明显。

  在创投界,2017年12月,胡润研究院发布《2017胡润大中华区独角兽指数》,统计出120家未上市的独角兽企业。其中红杉资本捕获独角兽最多,包括今日头条、大疆、京东金融、饿了么等27家公司;腾讯投资的有滴滴出行、新美大、链家、未来汽车等21家独角兽企业;阿里系投资的有11家,包括蚂蚁金服、口碑、魅族、大地影院、淘票票等企业;经纬中国、高瓴资本、启明创投分别投资了15家、13家、13家独角兽企业。

  值得注意的是,前十名的独角兽企业中,至少5家有国资参股。

  而在私募圈,独角兽概念股同样万众瞩目。据格上理财研究中心的数据显示,在春节前后5个交易日内,纳入统计的私募机构共调研亿帆医药科华生物盈趣科技等8家上市公司,中小板和创业板公司各占4家,未见主板公司身影。其中,私募对亿帆医药的关注度最高,有32家机构参与调研,其中包括朱雀投资、景泰利丰投资、凯丰投资、鼎峰资产、神农投资等知名私募。同属医药生物行业的科华生物也接受了12次调研,排名第二,朱雀投资、鸿道投资均在调研名单中。另外,中颖电子顺网科技盈趣科技等都受到私募“大佬”们的青睐。

  相关概念股也走红资本市场。据统计,3月2日,沪深两市有35家公司涨停,其中包括蚂蚁金服相关概念股高伟达合肥城建。此外,小米的相关概念股普路通精达股份,参股独角兽公司宁德时代的上市公司华西股份也涨停。

  不过,值得关注的是,独角兽企业的走势是否能够持续为投资者获利。2016年7月,在以600亿人民币完成私有化后,360选择从纽交所退市。2018年2月28日,360登录A股,虽然首日便直接跌停,收于56.92元,但截至今日记者发稿前,其市值也达到了3458亿人民币。

  而之前暴风集团(暴风科技)在选择A股上市后,经历了连续3个多月的上涨。40多倍的市值增幅背后,本身业绩并没有太大的增长亮点,这使得其开始了漫长的阴跌。截至今日收盘,暴风集团依旧盘踞在28.33元的价位,相比之前最高123.84元,可谓是风光不再。