新闻>正文

新阶段的“去产能”要做平衡期新文章

2018年03月22日00:00 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 张一鸣

  中国政府持续推进的去产能,在2017年显现成效,煤炭钢铁行业触底回升,供需趋于平衡。国家发改委在全国两会期间的记者会上表示,供给侧结构性改革力度非常之大,前所未有,但是波澜不惊。

  2018年如何巩固成果?接受中国经济时报记者独家专访的十位来自地方政府、企业的全国人大代表和政协委员,他们在肯定已有成果的同时,一致认为,应建立去产能的长效机制,建议要加强监管,及时堵上政策漏洞,企业要适应新平衡期特点,加快转型升级。

  进入新阶段的“去产能”,在调控手段上将发生新变化,国家发改委表示,要逐步实现从总量性去产能为主向结构性去产能、系统性优产能为主的转变,用市场化、法治化、规范化手段推进去产能。

  发展新阶段

  两会期间去产能的话题热度不断攀升,在代表委员不断热议的同时,也成为全国两会期间国家发改委记者会上的关键词,国家发改委给予颇高评价,来自钢铁、煤炭和火电行业的全国人大代表和政协委员对此表示赞同。

  国家发改委在记者会上披露的成绩单显示,2017年钢铁行业化解过剩产能5500万吨,两年共化解钢铁过剩产能1.2亿吨,全面取缔地条钢,使钢铁行业的结构发生大变化,优势产能得到更好地发挥。2017年煤炭化解过剩产能2.5亿吨,两年共化解5.4亿吨,南方年产9万吨以下的小煤矿和北方年产15万吨以下的小煤矿正在加快退出,保证环保条件比较好的、单位产出比较高的优质大型煤矿产能得到很好的发挥。2017年煤电年淘汰一批30万千瓦以下的耗煤量比较大的煤电企业,根据整个电力的形势,还停建缓建了一批,加在一起超过6500万千瓦。

  接受中国经济时报记者独家专访的六家钢铁企业负责人,湖南华菱钢铁集团董事长曹志强、本钢集团董事长陈继壮、江西省新余钢铁集团董事长夏文勇、山东钢铁集团董事长侯军、山东石横特钢集团董事长张武宗、河北裕华钢铁董事长王树华一致认为,持续推进的去产能,加速钢铁行业回暖的进程,2017年钢铁企业效益创下最近几年的最好。类似的情况也出现在煤炭产业,接受中国经济时报记者采访的煤炭和发电企业负责人对此也持类似观点,他们认为,煤炭行业的去产能已经取得阶段性成果,企业受益。

  国家能源投资集团总经理凌文在接受中国经济时报记者独家专访时指出,2017年煤炭价格回升,客观上是去产能的成果,国家能源集团发展受益于去产能,一方面积极淘汰落后产能,另一方面稳妥安置富余职工。

  供需新平衡

  钢铁、煤炭和电煤是国家发改委大力推进去产能的重点领域,率先取得突破,相关行业逐渐形成新平衡,转入到高质量发展新阶段,如何巩固现有成果,成为接受中国经济时报记者独家专访的全国人大代表和政协委员们的共同诉求,他们认为要采取有效的方式,防止供给侧的产能隐性扩张,才能保持当前的供需新平衡。

  夏文勇提交的一份关于建立防范钢铁产能过剩的长效机制的建议,引起国家发改委的高度重视,相关部门在两会期间与夏文勇交流,对于他提到的置换产能如何界定开停工时间作出回应。夏文勇在接受中国经济时报独家专访时指出,要考虑到去产能工作的反复性、长期性和艰巨性,要防止地条钢死灰复燃,中频炉改电炉等“开历史倒车”的行为。

  一些行业龙头企业,抓住供需新平衡时机,加大转型升级力度。凌文坦言,国家能源投资集团有着一大批安全高效绿色生产矿井和先进产能,当前阶段,企业大力推进去产能可以享受到一些国家政策,有利于加快淘汰落后产能。今后,淘汰落后产能要建立好补偿机制,引导好先进产能的释放。煤炭去产能,不能理解为只是简单地压减产量,更不能是“劣币驱除良币”。未来在引导释放先进产能时,要尽量严格按照市场规则,体现优胜劣汰。国有企业要想方设法把成本和融资的杠杆率降下来,轻装上阵。

  调控新方式

  从行政手段到市场化推进,进入新阶段的去产能调控手段重点转移,要逐步实现从总量性去产能为主向结构性去产能、系统性优产能为主的转变。

  河北省唐山市是国内的钢铁重地,河北省唐山市市长丁绣峰在接受中国经济时报记者独家专访时表示,唐山的资源禀赋和港口优势为发展钢铁产业奠定了基础,随着近年来供给侧结构性改革的不断深入,特别是钢铁去产能有效开展,为创新调控手段创造条件,未来将坚定不移深化供给侧结构性改革,促进钢铁行业转型升级,形成新的增长点。

  王树华在接受中国经济时报记者独家专访时表示,供给侧结构型改革已经进入平衡期,钢铁企业要走高质量发展之路,发展存量产能有效产能做精做细高质量发展。通过质量变革,效率变革,动力变革,工艺链条内部横行纵向互联网+行动和智能化体系建设。同时要做好净低排放的工作,走绿色发展之路,要适应供给侧结构性改革,要更多用市场化手段。以企业之间的兼并重组为例,当前企业兼并重组,是自身的市场化、法制化的路径,行政的力量起到引导作用,其中有很多创新的方式。

  国家发改委副主任宁吉喆表示,按照市场化、法治化、规范化的原则,推进去产能。市场化是构建行业新旧动能转换和转型升级的机制,对具有发展潜力的钢铁、煤炭企业开展市场化债转股。法治化去产能是严格执行质量、环保、能耗、安全等法律法规和标准,持续地开展淘汰落后,治理违法违规和联合执法的专项行动。规范化地去产能,要纠正地方侵犯企业合法权益的行为,严重的还要依法追究责任。

  凌文说,过去几年,煤炭行业去产能更多的是依托政府主导,通过市场化手段运作。未来要更加注重市场化、法治化。在去产能过程中,尽可能有明确的市场标准,科学界定先进产能和落后产能。

  2018年要再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下的煤电机组。国家发改委主任何立峰称,钢铁、煤炭去产能和防范煤电过剩所采取的一些措施,为下一步的供给侧结构性改革提供了示范样本,比如平板玻璃、水泥、电解铝等行业,一方面淘汰落后产能,关停一批不适合未来发展需求的产能,另一方大力发展新产能,在潜移默化、波澜不惊中实现华丽转身。