新闻>正文

三季度产业资本大胆抄底 5大鳄现真身

2015年11月04日01:35 来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 刘海军

  对上市公司三季报梳理后,《每日经济新闻》理财部(微信公众号:火山财富huoshan5188)记者发现,部分流通股东虽为一般法人,但其持股量堪比机构,俨然是产业资本巨鳄,典型如湖南富兴投资发展有限公司(以下简称富兴投资)、西藏鸿烨投资 有限公司(以下简称鸿烨投资)、文登市森鹿制革有限公司(以下简称森鹿制革)、齐鲁制药有限公司(以下简称齐鲁制药)和西藏爱尔医疗投资有限公司(以下简称爱尔医疗)。本文将为大家一一解读。

  森鹿制革爱波段操作

  该公司是原山东文登市制革厂,始建于1953年,以加工牛原皮和生产轿车装饰布为主。虽然公司主营业务为制革,但其很早就开始涉足资本市场投资,2010年一季度就现身福建高速的十大流通股东中。

  森鹿制革在今年三季度持有鑫科材料鲁抗医药恒星科技建新股份通源石油共5只个股。

  《每日经济新闻》理财部(微信公众号:火山财富huoshan5188)记者仔细研究其持股记录发现,森鹿制革所持股票没有行业、板块的侧重,也较少有重大资产重组事项。其早期持股周期较长,如对紫江企业大同煤业中国一重等连续6个季度持有。在近两年持股周期有所缩短,但会对一些股票做反复的波段操作,如2013年四季度和2014年二季度持有的亚泰股份,和今年一季度及三季度买入的鲁抗医药

  齐鲁制药近年入市积极

  齐鲁制药是济南市首家过百亿的民营企业,也是资本市场产业资本的一只劲旅。在今年三季度,其进入宇通客车广誉远中国天楹视觉中国东山精密宝馨科技新都化工兴源环境,共8家上市公司十大流通股东中。

  从去年四季度进入国投安信十大流通股东以来,齐鲁制药开始活跃在资本市场。今年一季度,开始大举介入上市公司,共买入宇通客车科达洁能凤凰传媒视觉中国等8只股票;在二季度,持股达到顶峰,持有宇通客车广誉远凤凰传媒新通联TCL集团等多达12家上市公司,超过很多明星私募的持股量。

  富兴投资进驻6公司

  富兴投资最早进入资本市场视野,是在2014年四季度进入了福建高速华北高速十大流通股东中,当时分别持股531万股和350万股。2015年三季度,富兴投资新进入长江投资鹏欣资源创业环保创力集团湖南投资九安医疗,共6家上市公司十大流通股东行列。

  据了解,富兴投资的母公司是富兴集团。一个以产业园区投资与运营、房地产开发为龙头,汽车服务业为基础的大型综合性民营企业集团,集团资产规模超过150亿元。而富兴投资是集团进行产业战略发展和内部资源整合的专业平台。

  鸿烨投资持股市值超2亿

  鸿烨投资也是实力资本干将。在2015年三季度,鸿烨投资新进入弘业股份瑞贝卡华意压缩珠海港广宇发展东北制药太原刚玉四川双马,共8家上市公司十大流通股东席位。8只股票虽在行业、板块等方面共同点较少,但流通市值却都比较小。若按照持股量和公司股价计算,截至11月2日,鸿烨投资持股市值已达2.02亿元。

  工商注册资料显示,鸿烨投资的唯一法人股东是上市公司东方集团。也就是说,东方集团在三季度末时,持有其他上市公司股权市值已经达到2.02亿元。

  爱尔医疗擅大产业布局

  爱尔医疗是上市公司爱尔眼科的控股股东,也是市场知名的产业资本,其在资本市场也长袖善舞。

  在2015年一季度,其现身次数达到最多,共出现在中化国际金龙汽车智慧能源等10家上市公司中。今年三季度,进入中源协和智慧能源北新建材光线传媒4家上市公司。

  梳理爱尔医疗的投资路径可知,其并不局限在生物医药领域,更多是在各行业中选择基本面较好的公司,并结合二级市场情况,择时做中长期的大产业布局。