新闻>正文

耀汇金1号一鸣惊人 三季度重仓20股市值超12亿

2015年11月04日01:33 来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 刘海军

  一只名叫“兴业国际信托有限公司-耀汇金1号集合资金信托计划”(以下简称耀汇金1号)的信托产品在三季报中“震惊四座”,一共进入20家上市公司的前十大流通股东名单,持股市值已超过12亿元。

  在三季度私募席位收缩战线的背景下,耀汇金 1号如此的大手笔,背后操盘者是谁?火山财富(微信公众号:huoshan5188)对此展开了分析和研究。

  三季度上榜20只个股

  在6月以来市场经历两波下跌后,大量私募产品净值缩水甚至清盘,仓位也下降明显,同时证金、汇金及十大基金公司资管计划等“国家队”机构占据太多流通股东席位,三季报中的一个明显现象是私募尤其是明星私募出现的次数大大下降,如展博投资、朱雀投资和鼎萨投资等在二季度流通股东榜的常客几乎销声匿迹。记者注意到,有一只私募产品耀汇金1号,却在三季度进入20家上市公司的十大流通股东名单中。

  在三季度末,耀汇金1号持有西宁特钢(持股占流通股本的比例为2.23%)、凌钢股份(占3.54%)、商业城(占1.07%)、上海能源(占0.52%)、中发科技(占1.36%)、中国高科(占1.14%)、宁波富邦(占0.97%)、新钢股份(占3.03%)、杭州解百(占0.39%)、恒源煤电(占2.37%)、开滦股份(占1.09%)、新通联(占1.77%)、威尔泰(占2.82%)、黑牛食品(占1.07%)、康盛股份(占2.29%)、冀凯股份(占0.62%)、富煌钢构(占8.74%)、世龙实业(占0.94%)、永东股份(占0.59%)、东方新星(占0.74%)。

  按照耀汇金1号在三季度末的持股比例,假若其在10月没有大的变动,以截至11月2日的持仓股收盘价估算,其持股市值已达到12.4亿元,而这仅仅是其进入前十大流通股东的个股市值。

  对于这只私募产品,《每日经济新闻》记者试图向多位私募业内人士了解,均获得“从未听说过”的答案。

  操盘偏爱小盘股

  三季报显示,耀汇金1号共分为3期,分别以1期、2期和3期的方式出现在上述上市公司十大流通股东名单当中。《每日经济新闻》记者查询资料后了解到,耀汇金1号成立于今年6月5日,管理人是上海耀汇资产管理有限公司,公司成立于2011年10月,公司投资总监是高琪旭,相关公开资料并不多。公司成立以来一直没有公开发行过产品,从今年4月以来才陆续成立了耀汇1号资产管理计划、耀汇3号资产管理计划、耀汇6号资产管理计划和耀汇金1号系列。

  在今年二季度,耀汇金1号进入了天津松江中国高科宁波精达派思股份保龄宝国创高新康盛股份7家上市公司的十大流通股东榜单中,在三季度这一名单扩大至20家公司。

  分析耀汇资产在二季度和三季度的持股情况,其持股并没有明显的行业及主题偏好,但其明显偏好小盘股,所持个股多为在三季度股价处于低位且流通市值较小的公司,20只股票目前平均流通市值仅36.1亿元,流通市值最大的中国高科为88.6亿元,最小的富煌钢构仅8.3亿元。