新闻>正文

四成次新股去年业绩变脸 11只次新股一季报亏损

2016年05月19日08:48 来源:中国经济网
  145只次新股,四成业绩变脸

  专家认为,违法成本太低,造成造假上市的情况屡禁不绝

  上市之前业绩亮丽,上市之后迅速“变脸”,A股市场的这一“症状”历来被投资者所诟病。尽管近年来随着监管力度的加大,这一症状有所缓和,但仍没有根本性的改变。

  据统计,在 最近一年以来上市的145只次新股中,有58只净利同比下滑,占比达到四成;如果扣除非经常性损益,这一数字是64只,占比44.14%。

  四成次新股去年业绩变脸 11只次新股一季报亏损

  变脸最快的是去年12月份才上市的 道森股份 ,2014年净利超过1亿元,同比增长77%;去年净利居然只有2700多万元,同比下滑74%。更惨的是今年一季报已经亏损2000多万元,预计上半年仍为亏损。

  如果说道森股份的变脸是因为目前 石油行业 不景气, 韩建河山 的变脸就有点让投资者捉摸不透。去年上市之前,公司业绩连年增长,但去年6月份上市之后,当年净利就大幅下滑74%,今年一季报则亏损1700多万元。虽然业绩有点拿不出手,但公司融资倒是不遗余力,上市不到一年就准备融资3亿多元,用于补充主营业务的营运资金以及偿还 银行 贷款。

  为客户提供媒介代理和专项广告服务的 引力传媒 则已经连续两年业绩下滑,去年更是下降了46%。为银行提供专业IT服务外包的 四方精创 ,去年净利降幅也达到四成。造纸行业 上市公司去年大多净利增长明显,而 新通联 则下降了38%。还有今年3月份才上市、从事通信天线及射频产品的研发、生产、销售和服务的 通宇通讯 ,2014年净利增长4倍多,去年则大幅下滑三成。

  去年5月18日以来的一年间,A股共有145只新股、次新股上市,结果去年有58只净利同比下滑,占比达到四成。而今年一季度已有60只净利同比下滑,其中17只下滑30%以上;有11只次新股亏损,其中6家亏损额在1000万元以上。 信息发展 过去三年净利连续增长,今年一季报则亏损2100多万元,相当于去年净利的一半多。 宝钢包装 一季报亏损1700多万元,预计今年上半年仍可能为亏损或与上年同比将发生重大变动。

  执法枪口首次瞄准保荐机构 完善制度、严格监督处罚是关键

  上市公司业绩变脸之快,让众多投资者深恶痛绝,不少投资者质疑一些上市公司在上市过程中存在造假的情况,保荐机构把关不严甚至充当帮凶。

  如2011年上市的 华锐风电 ,为了粉饰上市首年业绩,虚增利润总额2.78亿元,但被查后仅处以60万元罚款。2012年公司亏损4.9亿,2013年更是亏损高达37.6亿,2014年盈利8000多万元,2015年又亏损44.5亿元,似乎为了保壳在玩一场数字游戏。

  更夸张的是 创业板 公司 万福生科 ,从2008年到2011年四年间,总计15.42亿元的营业收入中居然有将近一半是虚假的;总计1.81亿元的净利润,有1.6亿元是虚假的。也就是说,这4年间公司只有区区2100万元利润,其中近1000万还是来自补贴,但为了上市圈钱、套现,体现业绩的成长性,公司居然编出了1.6亿利润!可就是这么一家完全靠造假上市的公司,最终仅被处以850万元罚款,董事长只需要坐牢3年半,罚款10万元,成了A股市场的又一个笑话。

  鉴于市场的强烈呼声,近日监管部门的执法枪口,首次瞄准了审计评估机构。近日,证监会稽查部门对大华会计师事务所、北京兴华会计师事务所、瑞华会计师事务所、银信资产评估有限公司、辽宁元正资产评估有限公司、中和资产评估有限公司正式启动立案调查的行政执法程序。这也是证监会首次集中专门对审计、评估机构部署开展稽查执法行动。

  钱哥理财专家、 申万宏源 证券投资顾问李青认为,上市公司上市前后业绩变脸快,很重要的一个原因就是为了上市。他认为,要杜绝弄虚作假、欺诈上市这种坑害股民的现象,一是要完善制度,加强事先的信息披露,而不能靠一阵风,不能把制度当摆设;二是要加强事后的监督、处罚。“现在A股市场的情况是监督、处罚的力度不够,违法成本太低,所以许多人敢于铤而走险,造成造假上市的情况屡禁不绝。”

  作者:来源来源钱江晚报)