新闻>正文

新晋大股东发力深天地A锁定互联网医疗资产

2015年12月16日02:09 来源:上海证券报
  ⊙记者 严翠 ○编辑 邱江

  深天地A大股东华旗同德履新刚满两月,便立即筹谋注入优质资产。8月18日起停牌的深天地A今日发布重组进展公告,称公司拟向两家标的公司深圳友德医科技有限公司、深圳赢医通科技有限公司的股东以非公开发行股份方式分别购买部分或全部股权,同 时向战略投资者非公开发行股份募集配套资金。

  公告显示,本次交易对手方包括但不限于深圳友德医股东李晓婧、宜华健康医疗股份有限公司、广东友德医健康管理有限公司、 杜建国和董应心,以及深圳赢医通股东深圳七大二小投资有限公司、广东赢医通投资有限公司、李佑、周松祥、容少群、李灿升、赵贵廷、郑浩涛和孟庆海。不过,因深圳友德医拟在本次重大资产重组之前进行部分股权调整,深圳赢医通拟进行增资和股权调整,最终交易对手方以经董事会审议并公告的重组预案为准。本次深天地A锁定的重组标的均为互联网医疗企业。

  值得一提的是,今年9月15日,深天地A宣布,公司原控股股东东部集团将其持有的2100万股股份协议转让予宁波华旗同德投资管理合伙企业(有限合伙),华旗同德将成为深天地A第一大股东,东部集团将变为第二大股东。相关过户登记已于10月16日完成。

  资料显示,华旗同德成立于2015年9月1日,坐拥教育、地产、外贸等实业的华茂集团持有其90%股权。此前,华旗同德在深天地A的公告中明确表示,看好深天地A的长期投资价值,希望与深天地A其他股东共谋发展,计划凭借上市公司平台,引入优质资产,提升盈利能力。

  从另一角度来看,深天地A属于深圳国资旗下企业,截至今年三季度末,深圳国资旗下投资运作平台深圳市投资控股有限公司持有其1479万股,持股比例达10.66%。分析人士指出,深天地A易主并进军互联网医疗,一定程度上反映了深圳国资改革混合所有制改革、提升资产经济效益等方向,后续深圳国资旗下相关企业值得关注。