新闻>正文

计算机行业:推荐商业模式优+服务创新的标的

2016年05月16日15:01 来源:全景网
  上周申万计算机指数继续下跌6.32%,我们对计算机板块保持中性评级。推荐的方向为商业模式优+服务创新。互联网颠覆实质上是利用高效率来整合低效率,对传统产业核心要素的再分配,也是生产关系的重构,并以此来提升整体系统效率。互联网企业通过减少中间环节,减少所有渠道 不必要的损耗,减少产品从生产到进入用户手中所需要经历的环节来提高效率,降低成本。因此,对于互联网企业来说,只要抓住传统行业价值链条当中的低效或高利润环节,利用互联网工具和互联网思维,重新构建商业价值链就有机会获得成功。当前在医疗、教育领域互联网介入并不断优化商业价值链,为用户带来更便捷的服务、更优的效果。吸引住用户并在商业链条中实现利润。推荐标的为:

  银之杰(现阶段政策更倾向于银行主体从事互联网金融业务(也称金融互联网),而金融业务与互联网的交叉融合,风险识别成为该业务的基础甚至刚需,我们看好公司作为大数据服务方对银行提供的征信服务业务价值。作为央行认可受理的八家征信公司之一,正规军身份也给予公司更高的谈判能力和竞争优势。公司自始至终作为牌照规范的“正规军”,积极构建征信、保险、券商等新型金控体系,基于大数据的风控服务模型越发成熟,征信、券商牌照仍在推进,保险业务已经逐渐步入正轨,针对银行等客户提供的数据服务也出现明显进展,随着后期牌照的实质性落地以及几个板块业务的协同闭环,公司给客户提供的服务将获得越来越高的价值和壁垒)。

  深天地A(广东网络医院模式,围绕“医、检、药、管”四大方面盈利。拟发行股份收购友德医和赢医通,2016-2021年承诺实现净利润总和不低于4亿元、5.2亿元、6.76亿元、8.11亿元、9.73亿元、11.68亿元)。

  和晶科技(幼儿细分社交模式,“智慧树APP”连接家长和校园,分享实时的信息,当前APP平台广告已上线变现模式开启,16年大概率覆盖40%幼儿园数量,成形平台级社交产品流量变现)。

  国发股份(服务创新,拟收购河南德宝切入医疗器械耗材的供应链服务领域(尚未过会),通过物联网技术卡位医院科室重要入口,对照业绩承诺,2016年-2019年净利润0.36亿、0.52亿、0.72亿、0.97亿)。

  世纪瑞尔(公司监控主业2016年收入增厚预计有1-2亿,光大消费金融预计今年下半年开展业务带来新收入,铁路后服务市场开发广告、数据挖掘等带来新收入)。

  细分行业重点推荐观点:

  金融互联网:现阶段政策更倾向于银行主体从事互联网金融业务(也称金融互联网),而金融业务与互联网的交叉融合,风险识别成为该业务的基础甚至刚需。大数据服务方对银行提供的征信服务极具业务价值。作为央行认可受理的八家征信公司,正规军身份将给予公司更高的谈判能力和竞争优势。推荐银之杰

  互联网医疗:连接好医生、医院、药商、患者、保险等多方资源,为患者带来更便捷的服务、更优的效果;为优秀的医生提升价值、增加收入;在信息透明化的进程中为优质药商获得更好评价认同,正反馈给药商研发生产更为优质的药品;为保险控费提高透明化的数据和分析以到达更优效果。互联网在提升医疗服务价值链条的过程中,分享各环节中的利润。推荐深天地A。

  互联网教育:当前从全球教育创新来看,在我国的创新大多为服务创新和商业模式创新,在美国的创新大多为技术创新、优质内容创新和细腻产品的创新,在以色列的创新大多为先进技术创新、小而美而面向全球化的产品。在我国的创新中,移动互联网的强社交属性增加了用户平台的粘性,具有成熟的变现模式。推荐和晶科技

  风险提示:创业板大幅下调风险;相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展不达预期风险。

  作者:国海证券来源全景网发布时间:)