新闻>正文

快讯:深港通要来了吗? 深圳本地股午后集体拉升

2016年05月27日13:27 来源:搜狐证券

  搜狐证券讯 午后深证本地股集体异动拉升,深圳国资概念午后快速拉升,深纺织A直线涨停深深宝A、深物业A、深天地A涨逾2%。市场消息面指深港通可能渐行渐近。


  据香港经济日报报道,沪港通面世一年半,南下交易的港股通总余额首次跌穿千亿元水平,昨再降至987亿元(人民币,下同)。以本月日均吸资约12.8亿元均速衡量,最快77个交易日内就会耗尽余额,相当于3个半月后,港股通或出现“能沽不能买”现象。投资界料港股通“扩容”事在必行,消息或跟深港通通车同步宣布,业内人士更指,部分券商已假设深港通于下月公布细节,最近已加紧培训员工作准备。

  汇丰“北水”首选 吸资140亿

  港股通总额度为2,500亿元,在已使用的1,513亿元额度中,汇丰(00005)为“北水”首选,年半吸纳约140亿港元内地资金,冠绝港股通;十大持股中,内银占5个,累计共吸资216亿港元。

  一中资行财资市场部主管表示,近日南下买港股资金明显增加,但投资额“并非很疯狂”,相信为内地投资者分散投资组合带动,“A股表现差,而港股估值吸引且有不少优质公司,趁便宜买货相当合理。”他又指,近日有上市公司希望撤销港上市地位回归A股,正好反映港股估值相当低。

  券商加紧备战 培训员工

  他预计,当港股通额度接近用尽,监管机构可能优先考虑提高额度,因市场已沿用相关模式,但深港通亦会在相当接近时间推出,“既然要提高额度,即使用得相当成熟,可增加投资的多元化。”

  “中央已表明年底前会开通(深港通),市场正流传中央或在七一时开通深港通,若计及券商准备的时间,下周好大机会公布。”长江证券资产管理(香港)董事总经理冯时暖指,港股通余额跌穿千亿关,或与市场预期深港通升温有关。

  他续称,人民币未来3至6个月走势不明朗,汇率可能愈走愈弱,故不少内地投资者希望分散资金投资,港股则是较熟悉且风险不大的市场,自然是投资首选。

  农银国际证券研究部联席主管林樵基认为,港股通总额度获扩阔机会大,始终H股有折让、投资需求大,时机或跟深港通开通同步宣布,但扩大幅度则难以估算。然而,他仍建议市场不宜太乐观,“深圳多科技股上市,是我们的投资重点及商机,相信北上反应会较南下热烈。”故对港股刺激未必如预期大。