新闻>正文

午评:3100点再度失守 国产芯片概念股逆市走强

2018年04月26日12:01 来源:e公司

  今日,调整成为股指走势的关键词,沪深主板指数、创业板指数、中小板指数悉数走弱。以上证指数为例,该指数在开盘之后就持续向下展开调整,前几天刚刚收复的3100点整数关口再度宣告失守。截至中午收盘,上证指数收于3089.21点,下跌28.76点,跌幅为0.92%;深成指收于10385.13点,下跌161.97点,跌幅为1.54%;创业板指数收于1795.14点,下跌24.27点,跌幅为1.33%。

  在市场出现调整的背景下,国产芯片概念股逆势走强,成为盘中一道亮丽的风景线。圣邦股份长川科技士兰微等均有不错的表现,海特高新更是以涨停报收。中兴通讯事件爆发之后,芯片国产化问题再度受到关注。毕竟,国内芯片产能不足,通讯商严重依赖芯片进口的情况已经是业内的共识。中国要加快发展先进制造业,而芯片则是未来制造业转型升级的核心所在,因此加快推进芯片国产化,不让制造业在转型升级过程中因为芯片问题受制于人就显得尤其迫切。

  平安研究此前发布的研报认为,在资金及国产化替代需求下,国内IC产业预计继续保持20%左右的年增长速度,而AI、5G等物联网产业预计2018年开始步入成长期,以及双摄、AMOLED、语音/人脸识别的应用放量,带动上游AP、Nor、MCU等需求提升。

  政策高度重视与支持加速产业的发展,国内的芯片产业有着巨大的发展潜力,上市公司在肩负更大责任的同时,也将迎来前所未有的发展机遇。在未来一段时间里,国产芯片概念股有望反复受到市场的关注。

  作为市场中知名的白马品种,格力电器在4月25日晚公告了2017年年报。格力电器的年报显示,公司在报告期内实现销售收入1500亿元,净利润224亿元,双双创出历史新高,分别同比增长37%、45%。扣非后格力的净利润也高达211.7亿元,同比增长35.33%。基本每股收益3.72元。值得一提的是,之前连续11年坚持分红的格力电器这次出人预料地没有推出分红方案。

  今日,格力电器大幅下跌,盘中一度逼近跌停板。至中午收盘,格力电器收于46.65元,下跌3.42元,跌幅为6.83%。有市场分析人士认为,格力电器之所以会在今日出现大幅下跌,主要是因为公司没有推出现金分红方案。但是即便如此,格力电器出现如大幅度的下跌,仍然是让绝大多数投资者感到意外。

  有媒体援引格力电器内部人士的话说,格力电器已经从单一的专业空调企业转为多元化的全球工业集团,如公告所言,智能装备、智能家电、集成电路等新产业需要大量研发资金,同时,留存资金也将用于生产基地建设、智慧工厂升级,这是为了企业的长远发展和股东的长期利益。

  话虽如此,但是目前A股市场中绝大多数投资者更多还是看中的短期利益,中小投资者更倾向于认为不论上市公司勾勒的前景有多美好,但那毕竟是未来若干年的事情,而且在执行过程中也往往存在变数。所以,如果上市公司的经营业绩和分配方案不及预期,迎来市场在短期内用脚进行投票也就在所难免。