新闻>正文

拟购宝德计算机、量子伟业太极股份发力云计算

2015年12月23日09:30 来源:上海证券报
  ⊙记者 赵晓琳 ○编辑 孙放

  停牌逾半年之久,太极股份今日抛出资产收购方案,拟合计作价20.87亿元收购宝德计算机和量子伟业各100%股权,同时募资不超过20亿元。

  据披露,本次资本运作包括三部分:第一,太极股份拟以36元每股向宝德科技和云计算研究院合计发行3933 万股,购买其持有的宝德计算机85%股权,同时现金支付2.5亿元购买剩余15%股权;第二,太极股份以同样的发行价向量子伟业原股东合计发行937万股,购买其持有的80.1%股权,同时现金支付8378万股购买剩余19.9%股权;第三,太极股份拟以47.84元每股发行不超过4180万股股份,募集配套资金不超过20亿元,其中,中国电科十五所和中电科投资参与本次配套融资的认购,认购金额均不低于2亿元。募集资金扣除发行费用后用于于太极自主可控关键技术和产品研发及产业化项目、太极云计算中心和云服务体系建设项目、太极智慧城市数据平台和核心应用研发及产业化项目,补充流动资金和支付本次交易现金对价。

  据介绍,宝德计算机以研发、生产、销售服务器及存储和相应解决方案为主业,拥有种类完善、型号齐全的服务器及存储产品。量子伟业主营业务包括档案管理应用软件提供、档案业务流程外包(BPO)服务、档案数字化加工服务等,客户纸质档案/电子档案托管业务成长也比较快。

  据业绩承诺,宝德计算机2016至2018年净利润分别应达12191.54万、15962.23万和21375.70万元;量子伟业2016至2018年净利润分别应达3325万、4325万和5450万元。

  太极股份表示,本次重大资产重组及配套融资项目,明确了公司打造“软硬一体”自主可控产业体系和向云计算服务转型的战略决心。

  作者:⊙记者 赵晓琳 ○编辑 孙放