新闻>正文

大客户破产欠4.23亿 宝德股份子公司兑现业绩承诺存疑

2016年10月11日07:14 来源:财经综合报道

  摘要

  【大客户破产欠4.23亿 宝德股份子公司兑现业绩承诺存疑】依靠收购庆汇租赁有限公司(以下简称庆汇租赁),宝德股份(300023,SZ)在2015年避免了再次亏损的窘境。如今庆汇租赁却遭遇困境,其重要客户被申请进行破产重整。(每日经济新闻)

  依靠收购庆汇租赁有限公司(以下简称庆汇租赁),宝德股份(300023,SZ)在2015年避免了再次亏损的窘境。如今庆汇租赁却遭遇困境,其重要客户被申请进行破产重整。

  宝德股份10月10日公告称,庆汇租赁大客户东北特钢集团大连特殊钢有限责任公司(以下简称大连特钢)被债权人于近日向法院申请进行破产重整。而截至今年9月30日,大连特钢尚欠庆汇租赁4.23亿元债款。

  值得一提的是,2015年至2016年上半年,庆汇租赁贡献了上市公司多半业绩。若大连特钢无力偿债,上述4.23亿元债款或难以收回,这将直接影响庆汇租赁完成今年业绩承诺,进而造成宝德股份业绩波动。

  宝德股份证券事务代表李芳向《每日经济新闻》记者表示,目前影响还没办法估计,要等破产重整方案正式出来后,公司进行债权申报才能确定。

  记者还注意到,宝德股份已悄然为庆汇租赁准备了一份“大礼”,欲注资为其业绩增长“保驾护航”。

  子公司重要客户破产

  宝德股份正筹划着给旗下控股子公司庆汇租赁进行注资,不料庆汇租赁后院起火,其重要客户大连特钢却被申请破产重整。

  宝德股份10月10日公告称,公司注意到抚顺特钢于2016年9月30日发布的《抚顺特钢关于回复上海证券交易所监管工作函的公告》显示,东北特钢集团收到大连市中院送达的通知,债权人已于9月26日正式向中院申请对东北特钢集团及下属子公司大连特钢等进行破产重整。

  公告显示,大连特钢是庆汇租赁的重要客户之一。庆汇租赁于2014年7月31日与大连特钢签订了《融资租赁合同》,通过售后回租方式向大连特钢提供资金5亿元,租赁期限为2014年8月6日至2019年8月6日。截至2016年9月30日,该项目长期应收款净额为4.23亿元。仅在2014年,庆汇租赁实现顾问咨询收入7327.7万元,大连特钢便贡献2820.5万元。

  据《每日经济新闻》记者了解,大连特钢此次被申请破产重整,缘于其数次债务违约,且涉及金额较大。如今,大连市中院正在对破产重整的申请履行法律审核程序。

  破产重整给大连特钢的偿债能力敲响了警钟,上述逾4亿元的债务能否正常回收存疑。

  李芳在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前影响还没办法估计,要等破产重整方案正式出来后,公司进行债权申报才能确定。

  业绩承诺能否实现存疑

  庆汇租赁对于宝德股份的重要性不言而喻。

  宝德股份2015年6月向中植系的中新创融收购庆汇租赁90%的股权,并合并财务报表。当时中新融创承诺庆汇租赁2016年和2017年的净利润分别为9450万元和12590万元。

  2015下半年,庆汇租赁实现营业收入1.98亿元,占宝德股份全年营业收入的59.42%;实现净利润6274.2万元,占公司净利润的117.05%。

  由于庆汇租赁在宝德股份的营收和净利中均有较大的占比,也使得上述大连特钢由此进入宝德股份2015年前五大客户之列。其2015年实现销售额2463.53万元元,占年度销售总额的7.4%。

  如今随着大连特钢被申请进入破产重整,庆汇租赁能否完成当时的业绩承诺被打上了问号。宝德股份强调,公司在收购庆汇租赁90%股权时与交易对方签署了《盈利预测补偿协议》,约定了业绩补偿措施。

  不过,记者注意到,宝德股份已为庆汇租赁准备了一份“大礼”,为其业绩“保驾护航”。

  今年4月份,宝德股份推出一份6.62亿元的定增预案。其中4.5亿元将用于增资庆汇租赁,用于扩大其资本金开展融资租赁业务。据媒体报道,“以庆汇租赁约10%的融资成本计算,上市公司此举相当于每年给庆汇租赁送上约4500万元利润。”

  不过李芳对于上述说法予以否定,她告诉《每日经济新闻》记者,“公司此举是立足庆汇租赁未来业务发展,并非是帮其完成业绩承诺。公司在对于注资部分和业绩承诺有一个补充协议,有相应的扣除计算。”

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!