新闻>正文

创业板欲打翻身仗 三角度掘金高成长白马股

2016年11月09日06:54 来源:综合

  ■本报记者 张颖 吴珊

  编者按:昨日沪深两市小幅上涨,前期一直低迷的创业板指昨日表现突出,市场资金关注度开始转移,前期沉寂的互联网+、电商等概念股纷纷反弹,形成了普涨格局。分析人士表示,创业板指的上涨意义不仅仅在于自身走势好转,对于市场来说也是一个重要的提振。近期,创业板指的下跌是暂时的,A股市场权重搭台题材唱戏的大格局不会变化。今日本版特对创业板——这个各方关注的热点,从市场面、估值以及资金面等三方面进行全面深入分析,以供投资者参考。

  低位震荡格局赚钱效应犹存

  10月份的创业板指整体处于震荡整理格局之中,与缓慢爬升的主板指数形成了明显反差,这种反差让投资者更多的担心创业板指未来走势。业内普遍认为,创业板指整体还属于低位震荡格局,走熊的观点言之过早。

  《证券日报》市场研究中心统计显示,11月份以来,共有350只创业板成份股实现上涨,占创业板可交易个股总数的69.17%,剔除今年10月份以来首发上市次新股后,共有24只创业板股月内涨幅超10%,金盾股份(44.93%)、宝色股份(31.85%)、田中精机(23.94%)、力星股份(20.75%)、津膜科技(20.36%)等个股月内涨幅超20%。

  对此,分析人士指出,创业板股票的优异表现是由多方面因素共同铸就的。首先,新兴产业符合我国经济转型升级的大方向,在获得更多政策扶持的同时,也更能够获得投资者的认同。其次,创业板公司本身业绩增速优势也比较明显,再加上并购重组动作频频,外延式扩张提升了公司规模及盈利能力,也支撑了股价的上涨。最后,创业板股票往往具有盘子小、高送转比例较大、题材相对较多等特点,因而也更易受到活跃资金的青睐。

  不过从历史数据上发现,创业板指数自从成立以来,仅在2010年的四季度和2015年的四季度取得了跑赢主板指数的相对收益,而2011年至2014年的四季度,创业板指均跑输主板指数。值得一提的是,虽然创业板指在2012年四季度、2013年四季度、2014年四季度表现相对欠佳,但是2013年一季度、2014年一季度、2015年一季度创业板指涨幅都较上年四季度有明显改善。业内人士逐一比较每年四季度创业板相比主板表现差异的原因之后,发现很多时候是和业绩情况相关联的——比如在2010年四季度,创业板由于很多新公司上市并释放业绩,因此受到投资者追捧;但在2011年至2014年的四季度,创业板的三季报均大幅低于预期,这对创业板在四季度的表现造成了负面影响。但反观2015年三季报,创业板受外延式收购多发影响,三季报反而出现了进一步加速,相比主板和中小板优势明显。因此,根据今年三季报创业板上市公司表现来看,无须过度担心创业板的“四季度魔咒”。

  另外,结合目前市场整体情况来看,虽然创业板指趋势是震荡走低,但赚钱效应却没有减少,中航证券表示,A股整体权重搭台题材唱戏的大格局不会变化,创业板指2100点上下是第二支撑位,投资者可重点关注。

  创业板指日K线图

  创业板整体市盈率66.45倍

  今年三季度创业板上市公司业绩较为突出。《证券日报》市场研究中心根据同花顺统计显示,403家创业板上市公司前三季度净利润实现同比增长,占创业板上市公司总数的73.27%。

  其中,114家公司前三季度净利润同比倍增,青松股份(4220.55%)、当升科技(3200.42%)、新宁物流(2421.16%)、长亮科技(2011.01%)、丝路视觉(1996.93%)、国联水产(1989.32%)、宝德股份(1609.38%)、华灿光电(1478.77%)、三五互联(1307.04%)等公司前三季度净利润同比增幅超10倍,而文化长城天泽信息天龙集团明家联合电科院智云股份等公司前三季度净利润增幅也较为显著,分别为,957.34%、920.11%、760.00%、746.15%、624.70%、553.71%。

  浙商证券表示,创业板公司业绩提高的原因主要有三方面:一是大部分上市公司净利润增加;二是非经常性损益导致去年净利润基数较低;三是周期性行业回暖。考虑到经济平稳增长、基数效应延续,预计四季度净利润增速有望保持高增长。当前,市场对于业绩高增长的预期还比较弱,当业绩兑现时市场有望迎来上涨。

  国海证券也认为,创业板业绩预期向好,部分超跌成长股存估值修复的机会。今年以来蓝筹板块多出现估值修复,而成长股相对于年初估值依旧处于低

  位。虽然市场经历年初大幅下跌后,进入漫长的震荡行情,但传统周期类板块(如煤炭、钢铁、有色金属)、低估值消费类(食品饮料)、大金融(银行)等蓝筹类板块都进入了一个估值修复的过程,自今年2月初以来涨幅可观。与此同时,以创业板为代表的成长类板块(如计算机、传媒等)依旧处于底部状态。

  统计显示,截至昨日,创业板整体动态市盈率达66.45倍,有165只成份股最新动态市盈率低于这一水平,其中,温氏股份最新动态市盈率最低,为12.07倍,东方日升盛运环保最新动态市盈率也在20倍以下,分别为16.79倍和19.32倍,此外,丝路视觉(25.32倍)、炬华科技(29.52倍)、汤臣倍健(29.99倍)、三环集团(30.26倍)、贝达药业(30.68倍)、泰胜风能(30.91倍)、同花顺(31.87倍)、红日药业(31.97倍)等也均为创业板指成份股中最新动态市盈率较低个股。

  30只个股受到融资客青睐

  创业板资金流出趋势减缓。《证券日报》市场研究中心根据同花顺统计显示,昨日,创业板整体仍然呈现大单资金净流出态势,仅为18.46亿元,较此前净流出金额明显下降。个股方面,剔除停牌个股外,有197只成份股昨日呈现大单资金净流入态势,累计大单资金净流入18.6亿元。

  具体来看,55只创业板股昨日大单资金净流入超1000万元,润和软件(8721.44万元)、高新兴(6765.95万元)、劲胜精密(5485.73万元)、幸福蓝海(5414.17万元)、博创科技(5112.42万元)大单资金净流入均超5000万元。

  而从月内资金流入情况来看,有148只个股呈现累计大单资金净流入,其中,博创科技路通视信高新兴欣旺达探路者北信源泰胜风能劲胜精密特锐德等9只个股累计大单资金净流入均超亿元,分别为,56956.27万元、37644.88万元、18961.01万元、14142.76万元、13946.15万元、10918.01万元、10251.10万元、10087.49万元、10037.33万元。

  值得一提的是,在大单资金净流出个股方面,备受市场关注的乐视网月内大单资金净流出金额最多且超过10亿元,达到16.52亿元,而在融资融券方面,该股作为深市融资融券标的股月内融资净偿还额同样高居首位,达到1.54亿元。

  与之不同的是,月内仍有30只创业板融资融券标的股受到融资客青睐,网宿科技千山药机期间融资净买入额均超亿元,分别为16395.57万元和10375.46万元,盛运环保华策影视锦富新材期间融资净买入额也相对较高,达到8282.52万元、4334.24万元、4020.74万元。

  业内人士表示,作为创业板内的权重股乐视网连续走弱对创业板指造成一定拖累。乐视网股价自11月2日“闪崩”以来,创业板指重心也之不断回落,昨日乐视网高开后跳水,接着快速翻红,午后直线拉升,盘中一度涨近4%,一方面有技术上超跌反弹需求,另一方面,也少不了资金的助推,从盘面上来看,乐视网昨日成交量、换手率较周一双双回落,资金恐慌情绪出现一定缓解。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!