新闻>正文

宝德股份2017年半年报点评:传统业务回升,融资租赁贡献突出【太平洋非银*魏涛团队】

2017年08月25日02:20 来源:魏涛非银资讯

  事件:

  公司发布2017年半年度报告,上半年营业收入3亿元,同比增长26.3%。归属上市公司股东净利润约为0.4亿元,同比增长20.9%。基本每股收益约为0.1379元。

  点评:

  业绩稳健增长,融资租赁表现突出。上半年公司实现营收3亿元,同比增长26.3%,业绩增长稳健。公司营业收入主要来源于三个方面:一是融资租赁业务,营收2.5亿元,占总营收的83%,同比增长11%,净利润0.5亿元;二是环保工程设计与施工,营收0.25亿元,同比增长8537%,该板块营收大幅增加的原因是公司签订多个污水处理BOT项目合同和营收达到收入确认条件;三是传统石油钻采自动化产品及服务业务,营收0.23亿元,同比增长158%。

  传统自动化业务受石油价格影响,未来拟进入智能制造。公司的自动化业务专注于石油钻采电控系统,近期石油价格持续低迷,自动化业务在稳固石油钻采行业的同时向其它行业拓展。公司以一改两效三能为主旨,拓展油田环保业务及石油钻采设备租赁业务。2015年我国发布《中国制造2025》,要大力发展智能制造,公司未来拟进入智能制造装备领域。

  环保工程板块业绩稳定,蓄力发展。公司充分发挥在化工污水处理领域的技术优势和丰富经验,紧跟政策导向,开展污水处理项目在PPP、融资租赁等多方面的业务合作。旗下华陆环保可为客户提供集环保技术开发、工程设计、设备制造、工程总承包及运营服务为一体的服务。环保工程板块通过自有技术积极开展国内污水处理项目,业绩稳定,竞争力强,发展前景可期。

  融资租赁业务持续增长,助力转型。报告期内,公司融资租赁业务继续强势增长,为公司带来稳定收益。公司旗下庆汇租赁在多个领域开展金融、投资、咨询等一体化、专业化的金融运营服务,近年来又涉足保理业务。庆汇租赁的发展是公司外延式和多元化战略的重要组成,有助于公司积极转型、拓宽业务领域,最终提升业绩。

  免责声明

  本公众订阅号为太平洋证券研究院非银金融行业研究团队交流平台,内容包括研究报告转发或摘录部分内容,以及研究随笔。关于研究报告,本订阅号不是太平洋证券研究院研究报告的发布平台,如需了解详细的报告内容或研究信息,请具体参见太平洋证券研究院的完整报告。在任何情况下,本订阅号所载内容不构成任何的投资建议,太平洋证券研究院及相关研究团队也不对任何因使用本订阅号所载任何内容所引致或可能引致的损失承担任何责任。本订阅号对所载研究报告保留一切法律权利。订阅者对本订阅号所载所有内容(包括文字、音频、视频等)进行复制、转载的,需注明出处,且不得对本订阅号所载内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。