新闻>正文

宝德股份因信披违规遭证监会警示 旗下庆汇租赁涉诉金额约10亿

2019年01月19日20:51 来源:零壹财经

  1月4日,西安宝德自动化股份有限公司(下称“宝德股份”,300023.SZ)因信批违规收到中国证券监督管理委员会陕西监管局的警示函。主要责任人宝德股份董事长、总经理赵敏,董事会秘书范勇建,财务负责人张亚东也收到警示函。

  

  据警示函,公司主要问题为:

  一、政府补助未及时披露。2017年1月宝德股份子公司湖州庆汇投资有限公司收到财税返还款1059.60万元,占2016年度经审计净利润的16.86%,达到临时公告标准,但公司直到2017年8月25日才进行披露,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第三十条第二款第十八项的规定。

  二、2017年年报净利润披露不准确。2018年6月公司进行会计差错更正,补提了风险资产减值准备,增加2017年度资产减值损失892.65万元。更正前公司对资产减值损失计提不充分,不符合《企业会计准则——基本准则》第十八条的规定,该事项导致公司2017年度净利润多披露648万元,违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条的规定。

  风险资产损失少披露,或与宝德股份旗下融资租赁业务不无关系。2017年宝德股份租赁业务营收占比近9成。

  01丨租赁业务助力宝德股份净利飙升

  宝德股份原是一家主要从事工业机械生产的公司。2014年,公司公告收购庆汇租赁有限公司(下称“庆汇租赁”),实现高科技产业与现代金融服务的有效结合。

  2015年,融资租赁业务对营收贡献近6成,成宝德股份主营业务。宝德股份2015年营收增长约267%,达3.33亿元;净利润0.54亿元,同比增幅约241%。

  2014-2016年宝德股份营收与净利规模都快速增长,融资租赁业务营收占比也持续增长。

  

  来源:Wind。

  02丨成也租赁败也租赁

  但繁华背后往往暗藏危机。

  收购庆汇租赁后,随着营收与净利的增长,宝德股份资产负债率也一路飙高(2015年后维持80%高位),2015-2017年经营活动现金流也一直为负。

  

  

  2018年上半年,宝德股份的融资租赁业务收入占比为93.61%,而毛利率却变成了“负数”,也就是说宝德股份百分之九十以上的业务都是亏损的。

  大连特钢事件也为公司业绩蒙上一层阴影。

  东北特钢2016年10月份向法院申请进行破产重整,其子公司大连特钢尚欠庆汇租赁3.19亿元债款。大连特钢是庆汇租赁的重要客户之一,庆汇租赁于2014年7月31日与大连特钢签订了《融资租赁合同》,通过售后回租方式向大连特钢提供资金5亿元,租赁期限为5年。截至2016年9月30日,该项目长期应收款净额为4.23亿元。

  后宝德股份公告称庆汇租赁将所持上述项目的债权收益权转让给国厚资产。具体上,庆汇租赁仅将2016年债权收益权1.29亿元作价1.04亿元转让给国厚资产。

  租赁业务所带来的信用风险一直困扰着宝德股份。据三季报,宝德股份2018年1-9月,资产减值损失发生额0.10亿元,较上年同期增长1498.69%,公司解释为收购子公司庆汇租赁个别项目2018年出现不良迹象,计提资产减值准备所致。而2017年庆汇租赁计提的资产减值损失也较上年同期增长409.87%。

  三季报还披露庆汇租赁存在部分诉讼及强制执行事项共有8起,其中有7起是庆汇租赁作为起诉方,涉案的金额达10.07亿元,约是宝德股份2017年营业收入的1.40倍,2018年前三季度营业收入的2.96倍。

  融资租赁业务在短时间内确实极大地提高了宝德股份业绩表现,但长期来看,也为上市公司积累了不少信用风险,资金压力倍增,增加了公司经营风险。

  03丨太阳底下无新鲜事

  这样的故事在近两年资本市场上不断上演。

  上市公司因为原有传统业务增长乏力,纷纷寻求转型或新的盈利点。金融业务因为其高毛利率,来钱快一直颇受上市公司青睐,融资租赁业务又因其门槛低,入局者颇多。2018年有20家上市公司拟设融资租赁子公司。(传送门:融资租赁,上市公司蜜糖or砒霜?)

  但融资租赁业务具有资金密集、信用风险大、且客户资质较差(相比银行的客户)、风控要求高的特点,上市公司如果只是一味的扩规模,风控又没更上的情况下,在这个寒冬中结局往往不美好。

  如大名城、晨鸣纸业等,租赁业务都为他们带来不俗的业绩,但最终也被抛售。