新闻>正文

浙能电力:谋求参与核电项目

2015年08月24日13:33 来源:大智慧阿思达克通讯社
  大智慧阿思达克通讯社8月24日讯,得益于煤价下降以及新投产机组的盈利贡献,抵消了发电利用小时及上网电价下降的减利因素,浙能电力(600023.SH)上半年净利润同比增30.01%,作为地方性火电领军企业,后续国改受益可期。公司表示,除了火电项目以外,目前公司正在积极 争取参与投资新的核电项目。

  在火电方面,浙能电力控股装机容量占浙江省统调机组容量的44.27%,60万千瓦级及以上燃煤机组总装机容量占全省的71.56%,规模及性能优势明显。同时控股股东浙能集团承诺将公司作为火电发电业务的唯一整合平台,随着国改推进,未来现有非上市及增量火电资产注入确定性大。

  浙能电力近年积极布局核电,参股了一批优质的核电企业。主要包括核电秦山联营有限公司20%的股权、秦山第三核电有限公司10%的股权、三门核电有限公司20%的股权、中核辽宁核电有限公司10%的股权以及秦山核电有限公司28%的股权,保证了公司进一步优化发电结构,提升盈利能力,目前公司正在积极争取参与投资新的核电项目。

  海通证券发布的研报也认为,浙能电力地处创新改革区浙江,电力改革、国企改革或将走在全国电力企业前沿,未来有望在员工激励、参与售电、介入能源互联网、资本运作等领域有所突破。

  发稿:涂建邦/何巨骉 审校:霍丽文