新闻>正文

宋清辉:重组失败或会对上市企业商誉产生负面影响

2017年11月03日07:45 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,上市公司市值高低与投资者对公司价值的认可度、上市公司所处行业的发展前景、公司的可持续盈利能力等因素相关。 “金亚科技市值大幅缩水或能说明企业市值增长基因不佳,持续盈利能力有待进一步提升。”宋清辉如是说。宋清辉坦言,在业绩承压背景下,公司筹划重组的原因或是为了自救,但重组失败,或会对企业商誉产生负面影响。

北京商报记者 董亮 高萍

随着时间的发展,创业板由当初的28只个股扩容至690只。在创业板成立八周年之际,首批在创业板上市的“28星宿股”现况如何成为市场关注的话题。值得一提的是,金亚科技(300028)无论是在市值还是业绩方面均不尽如人意,其中市值更是缩水逾半,在创业板老将中处于垫底位置,俨然成为创业板元老中的“掉队者”。

市值缩水逾半

同花顺iFinD数据统计显示,经历八个年头的发展后,创业板老将金亚科技的市值并未如大多数创业板元老们一样实现增长,反而出现市值腰斩的情况,在28只个股中处于垫底位置。

具体来看,截至10月31日,曾经在创业板上市的首批28家公司的市值,相较于上市之初大多处于增长状态。仅有两只个股——金亚科技吉峰农机的市值处于缩水状态。其中,金亚科技市值由上市当日的51.45亿元缩水至如今的约22.43亿元,市值缩水约29.02亿元,成为创业板老将中市值最低的公司。反观当时市值最低的华星创业,已经由上市当日的18亿元增长至29.53亿元。而上涨幅度最大的机器人,市值涨幅达到约5.99倍。

金亚科技市值相对应的是公司股价在二级市场上的大幅承压。同花顺iFinD数据统计显示,在28只个股中,截至10月31日,自上市以来金亚科技的跌幅最大,成为“28星宿股”中的最熊股,累计跌幅达到约55.05%。

著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,上市公司市值高低与投资者对公司价值的认可度、上市公司所处行业的发展前景、公司的可持续盈利能力等因素相关。 “金亚科技市值大幅缩水或能说明企业市值增长基因不佳,持续盈利能力有待进一步提升。”宋清辉如是说。

业绩表现不理想

近几年,金亚科技的业绩表现并不理想。

金亚科技上市前的业绩走势曾比较稳健。2007-2009年,金亚科技实现的归属净利润分别约为2819万元、4010万元、4389万元。不过,这种向好趋势在2011年即被打破,之后的几年中公司业绩同比持续下滑,更是在2013年急转直下出现上亿元亏损。

具体来看,2010-2013年,金亚科技实现的归属净利润分别约为5379万元、4727万元、2940万元、-1.21亿元。此后,在2014年金亚科技扭亏为盈。但在2016年金亚科技业绩再次出现亏损。金亚科技发布的2017年三季报显示,公司前三季度实现的归属净利润同比由盈转亏,同比下滑幅度达到444.77%。

据了解,金亚科技主营业务为数字电视系统前后端软硬件产品的研发、生产、销售及服务,并为广电运营商提供有线数字电视系统端到端整体解决方案。在2017年半年报中,金亚科技坦言,随着互联网电视视频服务市场激烈竞争,传统广播电视业务逐步萎缩,从2016年四季度起,公司采购成本上升、毛利率下跌。为此公司多元化生产,提供ODM、OEM类型的服务,不过,由于业务处于市场初步阶段,对公司利润的支撑力度较小。同时金亚科技表示,公司围绕“平台+内容+应用+终端”的产业升级尚未形成成熟规模效益;公司文化游戏产业相关业务等处于发展阶段,尚需在产业链上完成完整的生态布局,尚未对公司业绩做出贡献。

谋求“自救”落空

在业绩不断承压的背景下,金亚科技在去年筹划重组改善盈利能力。金亚科技原本拟通过现金方式收购卓影科技部分股权。不过,在今年10月30日,金亚科技发布公告称终止重组。

据了解,卓影科技与金亚科技主营均属IPTV业务领域,且处于公司行业上游。实际上,当时交易方做出的业绩承诺较为亮眼,投资者对于该重组曾寄予较高期望。交易对方承诺2017-2019年,卓影科技实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润分别为4000万元、5200万元和6760万元,若卓影科技盈利承诺顺利实现,本次交易完成后,上市公司的盈利能力和竞争实力将显著增强。遗憾的是,该重组最终未能成行。

对此,宋清辉坦言,在业绩承压背景下,公司筹划重组的原因或是为了自救,但重组失败,或会对企业商誉产生负面影响。

针对公司未来的发展等问题,金亚科技在回复北京商报记者采访函中表示将继续深化转型。原标题:创业板老将金亚科技“掉队”