新闻>正文

华星创业:短期业绩波动 轻装迎接5G机遇

2018年01月31日08:44 来源:搜狐媒体平台

  昨日晚间,华星创业发布2017年度业绩预告,预计归母净利润为亏损7,000万元至7,500万元。这是华星创业上市近十年来首次预亏,亏损主因是计提了巨额商誉减值所致,该项计提只是报表利润层面的反映,与企业现金流无关。华星创业在公告中表示,2018年公司网络优化业务、室分工程中标运营商招标的大额框架、合同较2017年有较大增加。同时公司做好技术储备,等待5G发展机遇。

  利空尽释或可轻装上阵

  近年来,电信行业简政放权不断推进。根据国务院2013年5月15日发布的《关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》,工信部取消了通信信息网络系统集成企业资质等资质的审批。较多拥有通信信息网络系统集成企业资质的通信工程类企业根据要求申请切换为住建部颁发的工程承包资质,资质切换过程中,较多通信工程建设企业业务“停摆”。这一情况在华星创业业绩预告中也得到了体现。公告显示,其子公司珠海远利业绩下滑原因之一,即为“客户招标资质要求变更”。

  而对于互联港湾的业绩变化,华星创业则表示,互联港湾因重要客户经营发生异常,回款存在不确定性,预计发生坏账计提;自建机房建设、租赁进度未及预期,新增折旧计提;与万达旗下飞凡公司的合作开展未及预期。据华星创业此前公告,互联港湾最大客户之一为西北大宗商品交易中心有限公司,后者在2017年因国务院清理整顿各类交易所而暂停开户,公司所指“重要客户经营发生异常”或与此有关。

  值得注意的是,华星创业在公告中表示,公司收购珠海远利公司共计形成6,686万元商誉,本报告期该商誉预计将全额计提减值,该商誉对未来的经营不再产生影响。同时,公司对收购互联港湾51%股权形成的商誉,将计提商誉减值准备2,000-3,000万元。本次商誉计提累计近1亿元,直接导致华星创业利润由正转负。但业内人士分析指出,企业商誉减值后,可能使资产负债表“轻装上阵”,在下期定期报告中,报表内可以实现净利润增长。在过去几年内,行业并购重组不断,因此,商誉变动后的相关企业或存在一定投资机会。

  对于自建机房建设、租赁进度未及预期,华星创业表示,2018年,互联港湾将努力收回重要客户的应收款,开拓新的优质客户。互联港湾自建机房位于北京,目前核心区域的机房资源仍具备稀缺性,现已经与新客户签订业务合同,自建机柜目前陆续上架中,发挥自建机房的优势。

  5G临近 网优龙头有望受益于新一轮行业增长

  华星创业是第三方移动通信技术网优行业龙头企业之一,业务规模长期位列行业前三名。公开资料显示,2017年以来,公司中标运营商、通信工程企业招标份额均居行业前列。

  在此次业绩预告中,华星创业对2018年业务情况进行展望表示,公司网络优化业务、室分工程中标运营商招标的2018年大额框架、合同较2017年有较大的增加;同时,公司中标华为中国区多个省份的2017年-2020年网优框架,依然保持深度的合作关系。

  此外,目前信息通信界5G研发和标准化工作正处于加速推进阶段。国际方面,3GPP已完成首个可商用部署的5GNR(5G新空口)标准的制定,为5G大规模试验和商用部署奠定了基础。国内方面,我国不仅率先发布5G系统在中频段的使用规划,还较原计划提前一个月宣布启动5G技术研发试验第三阶段工作。业界预计,全球有望在2020年推出5G商用,部分运营商甚至提出在2019年实现5G商用的计划。在此次业绩预告中,华星创业作为网络部署应用领域企业,也表示“等待5G的发展机遇,做好相关的技术储备。”