新闻>正文

关注这家上市公司董事长的诚信!承诺增持,结果“打白条”

2018年03月29日06:00 来源:上海证券报mp

  

  近期,不少上市公司及股东的“白条承诺”引起监管关注,华星创业成为最新一例。华星创业董事长季晓蓉因超期未履行增持承诺,被监管层责令改正,浙江证监局直接发函要求其履行承诺完成增持计划。

  去年613日,华星创业公告称,公司接到实际控制人之一致行动人、董事长季晓蓉的通知,基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,季晓蓉计划于2017629日(其一致行动人程小彦于20161228日卖出华星创业股票,避免短线交易)至20171231日期间增持公司股票,拟增持股份不超过公司已发行总股本的1%

  记者注意到,上述增持计划发布的时间点颇为微妙,正是公司重组复牌股价遭受重挫之时。

  去年36日,华星创业停牌筹划重大资产重组。520日,公司披露重组报告书草案,拟发行股份及现金合计作价5.39亿元收购互联港湾49%股权。不料公司股票69日重组复牌即连续遭遇两个跌停。在此背景下,董事长季晓蓉火速抛出增持计划。

  然而,此后数月投资者并未看到季晓蓉的增持动作,却等来了公司重组失败的噩耗。

  去年109日,公司宣告终止重组,这变数也对季晓蓉增持动机造成影响。时至最后增持计划截止时间点,华星创业去年1229日的一纸公告让季晓蓉的增持计划彻底成为“白条承诺”。

  公告称,鉴于公司与北京互联港湾科技有限公司资产重组事项已经终止,季晓蓉决定取消本次增持计划。一时间,市场投资者均在诟病华星创业董事长“出尔发尔”。

  此前,不少投资者在深交所互动平台问询董事长增持承诺兑现情况,“已近年底,承诺的增持不超1%何时兑现?不会象征性的少量增持忽悠大家吧?”“公司的高管说要增持,到底何时增持?”直到去年1226日,公司还回复称“我们通知董事长尽快履行承诺。”不料三天后,却传来取消增持计划的消息。

  显然,董事长如此出尔反尔引起监管高度关注。据华星创业今日公告,公司近日收到浙江证监局出具的《关于对季晓蓉采取责令改正措施的决定》,该《决定》直指季晓蓉上述行为构成了超期未履行承诺。浙江证监局进一步表示,根据规定,责令季晓蓉改正,履行承诺完成增持计划,并于2018 630日前向浙江证监局提交有关整改情况的书面报告。

  对此,华星创业表示,公司收到上述决定书后,已及时将决定书发送给公司董事长季晓蓉。资料显示,季晓蓉女士1973年出生,浙江大学信息工程学院学士,20087月至今任华星创业董事,20174月至今任华星创业董事长。

  不到两周近500家公司宣布增持,含金量多少?

  2018年第一波增持潮匆匆赶来!近50家上市公司齐发增持公告

编辑:全泽源

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/