新闻>正文

环保板块火了!59家环保上市公司前三季净利过亿

2016年12月07日19:18 来源:搜狐媒体平台

  (央视财经《交易时间》)近年来,我国环境污染日益严峻,政府相继出台了史上最严格的《新环保法》,明确“大气十条”、“水十条”等环境监测指标和考核目标,参与模式从政府主导向市场化改革转变,社会资本参与环境治理,这也给环保板块的上市公司带来巨大的机遇。

  “十二五”期间,我国节能环保产业以15%至20%的速度增长,环保投资达3.4万亿元,比“十一五”期间增长了62%,占到GDP的3.5%。而在“十三五”期间,全国环保投入预计将增加到每年2万亿元左右,社会环保总投资有望超过17万亿元。连续两年,国务院《政府工作报告》都指出,要把节能环保产业培育成我国第一大支柱产业。

  国家统计局数据显示,今年上半年,包括节能环保产业在内的战略性新兴产业同比增长11%,高于全部规模以上工业增速5个百分点。其中,在节能环保等高新技术的推动下,环境污染防治专用设备领域增长17.9%,相关产品成为新的增长点。

  近年来,环保产业风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,2015年环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。不过,节能环保板块中的139家企业主营业务多样,业绩分化严重。2016年三季度净利润超过10亿的有三家公司,分别是同方股份(51亿元)、深圳能源(13.4亿元)、三聚环保(12.2亿元)。净利润超过1亿的有59家,净利润为负的有16家。

  业内人士认为基于环境治理以及稳增长的需要,预计下半年环保政策支持及落实力度将有所加大,有望带来环保订单的加速释放。今后,水处理行业将在黑臭水体治理、海绵城市、污泥处理等专业化程度更高的细分领域发展。

  (本文编辑:陈雨芫)