新闻>正文

这家公司被割1.2亿韭菜,多家上市公司18年炒股不容乐观

2019年01月18日16:21 来源:搜狐媒体平台

近日,浙江永强的一则公告,将上市公司炒股导致业绩大幅波动的风险再次曝光在投资者面前。

1月18日,浙江永强集团股份有限公司(证券简称:浙江永强 证券代码:002489)公告显示,公司之前预计2018年将实现利润-5000万元~1000万元,不过如今要将上述业绩预期进行下修,经修正后,预计2018年亏损7000万元~1.2亿元。

之所以将业绩预期会向下修正,原因有多种,其中一项便是公司炒股出现亏损。浙江永强称,受证券市场波动等大环境影响,公司在2018年第四季度单季股票投资类业务亏损就达2655万元。

具体来看,公司称,首先,受证券市场波动等大环境影响,公司股票投资类业务在2018年四季度取得的投资亏损为2655万元。其次,公司控股子公司北京联拓天际电子商务有限公司参股投资的山水假日(北京)国际旅行社股份有限公司2018年度的业绩预计下滑,未能达到投资时的预期,从谨慎性出发,公司将在2018年四季度对其计提商誉减值准备1500万元左右。第三,公司控股子公司浙江临海永强股权并购投资中心(有限合伙)与北京万象新天网络科技有限公司于2015年8月签订了《明星衣橱项目投资协议》,向万象新天提供本金为4000万元人民币的可转股债权投资,借款期限为9个月。由于万象新天及相关各方未按《投资协议》约定履行还款义务,公司于2017年8月向法院申请强制执行。公司预计该部分款项收回难度较大,根据谨慎性原则,将在2018年四季度全额计提坏账准备3181万元。

关于炒股对公司业绩的影响,浙江永强在2018年半年报时已有所提及。公司彼时称,受证券市场波动影响,公司2018年上半年实现交易性金融资产投资收益及公允价值变动收益同比减少7858.04万元。

该半年报显示,浙江永强2018年上半年股票公允价值变动损益就已经是负值,为-8182.79万元。

值得注意的是,浙江永强2017年度实现盈利,净利润为7824.66万元。综合上述情况,在股市上的投资亏损是公司2018年业绩大幅波动进而转亏的最主要因素之一。

多数上市公司2018年股票投资收益不容乐观

choice数据显示,截至2018年三季度,A股上市公司证券投资(含股票、债券、基金等)余额合计近5000亿元,规模并不小。

在非金融类公司中,深圳能源中信国安、华侨城A、海立股份新兴铸管冀东水泥潍柴动力等公司证券投资余额居于前列。如深圳能源持有3.94亿股长城证券的股票,持有1.54亿股国泰君安股票,光是这两项持股的市值,就达到数十亿元。

不过,整个2018年A股市场表现却不佳,从而导致多数上市公司的证券投资资产价值出现缩水。choice数据显示,整个2018年,A股共有3266只股票出现下跌,下跌个股数量占比超过九成,这意味着上市公司2018年股票投资收益情形不容乐观。