新闻>正文

春节档国产大片云集,背后资本方全梳理

2018年02月13日07:15 来源:搜狐媒体平台

  业内认为,在春节档临近的利好推动下,短期内影视动漫龙头股具备较为强劲的反弹预期。

来源:Wind金融终端APP

  2018年以来,多部国产电影票房表现出色,加之春节档多为 口碑 佳作的续集,票房有望大幅超越2017年。

  业内人士认为,产业良好的基本面与相关上市公司当前整体相对较低的估值,使得影视动漫板块的投资价值已逐渐显现,特别是在春节档临近的利好推动下,短期内影视动漫龙头股具备较为强劲的反弹预期,后市表现值得关注。

  全国电影市场持续回暖

  近几年来,我国电影市场出现复苏迹象,全年市场增长明显。Wind数据统计,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长22.31%。其中,国产片票房收入301.04亿元,同比增长22.30%,进口片票房收入258.07亿元,同比增长11.19%。

  

  从春节档期间票房总量来看,2012年至2017年,春节档票房收入逐年增加,从2012年的近4亿,到2017年的33亿,六年间翻了近九倍。这六年的春节档也诞生了很多票房冠军,2016年的春节档上映《美人鱼》曾刷新多项历史记录。

  

  2018春节档影片票房备受期待

  元旦以来,国内电影市场持续回暖。《前任3》、《芳华》等国产影片凭借良好 口碑 ,继续保持长线走势,累计票房分别突破19亿、14亿。

  元旦票房开门红后,即将到来的春节档自然备受期待。对于上市影企而言,春节档的成绩好坏与其业绩挂钩,且影响公司股价表现。今年春节档,有6部影片将在2月16日即大年初一上映,包括《捉妖记2》《唐人街探案2》《红海行动》《西游记女儿国》《熊出没?变形记》《祖宗十九代》等。

  由目前的数据和各方反应来看,《捉妖记2》最有希望成为档期爆款,拿下一个惊人的票房成绩,而《西游记女儿国》与《唐人街探案2》凭借题材优势,也拥有着不俗的竞争力。

  据猫眼专业版显示,2月16日(大年初一)《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《红海行动》四部影片已挤占了约92%的排片占比。《熊出没:变形记》《祖宗十九代》的排片占比分别为6.7%、2.3%,排片相差颇为悬殊。数据显示,截至2月11日晚,《捉妖记2》大年初一单日预售票房已突破1.6亿,距离上映还有5天时间,无论票房还是时间上,都创下了中国影史首日预售的新纪录,而《捉妖记2》的累积预售票房业已超过1.75亿。

  10家A股公司深度参与

  从影片背后的投资方来看,大公司仍是今年春节档的主角,光线、中影均参与出品了3部影片,为该档期最活跃的公司, 万达 系的公司也参与出品发行了2部影片,竞争可谓相当激烈。业内人士认为,各上市公司中, 万达 作为《唐人街探案2》的主投方,最有可能因电影大卖而获益颇丰。

  而虽然尚不清楚光线和中影在各自参投影片中占比多少,但由于参投影片前景较好,二者也有大概率成为春节档的赢家。对近来风头正盛的光线来说,春节档将会是其扩大领先优势的大好机会。

  此外,今年春节档包括横店、金逸等主打下游业务的公司也参与到了上游出品中,如若春节档收获良好,对其业务的拓展也将大有好处。但对这些院线上市公司而言,春节档的火热对院线业务的推动,将是更为直接的利好。

  

  机构看好传媒股机会

  对于传媒板块的机会, 中信建投 表示:电影春节档票房有望超预期,一季度票房增速有望达到40%以上,春节档有《捉妖记2》、《红海行动》、《唐人街探案2》、《祖宗十九代》等多部值得期待的电影,票房及国产内容崛起的最受益标的为线上票务和头部内容公司;游戏板块《恋与制作人》《旅行青蛙》等女性偏爱游戏近日爆棚,手游收入上半年仍将维持高增长。

  个股方面,中信建投重点看好华策影视三七互娱唐德影视等投资机会,建议关注华策影视华谊兄弟骅威文化阅文集团掌阅科技分众传媒吉比特快乐购等。

  中金公司建议关注自上而下的主题性机会,重点标的包括光线传媒中国电影华策影视。新建影院带来的业绩弹性尚未完全体现,但是已呈现边际改善的迹象,推荐关注中国电影上海电影 等。中期的机会来自于行业竞争结构的改善,以及在线票务龙头构建一体化平台的成长潜力。重点推荐 光线传媒