新闻>正文

年会狂分1100万现金、一杯酒顶100万的,竟是这样一个人!

2018年02月13日18:26 来源:华商韬略官方账号

  文/华商韬略 熊剑辉

  最近,网上流传,河南一公司年会上,公司董事长豪情万丈,满饮几杯酒后,突然宣布:要犒赏一下销售业绩突出的员工。

  ▲图:“酒后”现场分钱

  结果,他先是让人取出600万现金,在现场马上派发;分完后似乎感觉不过瘾,又让人再取出500万现金。

  最终,他一共派发了1100万现金,而且只是给了11位优秀员工。给员工发钱时,他还半开玩笑半认真:要拿走这100万,每人都必须干掉一杯酒,倒出一滴都要扣回10万。

  消息在网上顿时引发轰动,“别人家的年会”、“我能喝到老板怀疑人生”、“想问公司还招人不”等评论霸屏,“装B”、“作秀”、“矿主有钱”、“拍完照就还”等质疑也不绝于耳。公司和老板的真实身份也很快水落石出:原来这家公司名为“河南矿山”,老板名为崔培军。

  ▲图:现场发金项链,让员工送给家中父母

  查阅资料可知,“河南矿山”全称其实是:河南省矿山起重机有限公司。主业是制造销售矿山起重机,是中国重型机械工业协会副理事长单位。人家年产销双梁、门式起重机4000余台,单梁起重机45000余台,产品出口80多个国家和地区,同业中还创造出产销量和起重机最大吨位两项“世界第一”。

  简而言之,人家根本不是什么“土矿主”、“煤老板”,而是“中国制造”的骄傲!

  “河南矿山”的创始人崔培军,早年也是苦出身。14岁时,他揣着父母借来是35块钱闯荡上海滩,从配眼镜起家,又转行干防腐工程;2002年,他返回老家河南长垣,创立“河南矿山”,短短8年把单梁起重机产销量干成全国第一。

  然而,关于崔培军最多的消息,不是他怎么经营创业,而是各种“分钱”。

  2004年,他设立“河南矿山助学基金会”,捐资493.8万给长垣县670名贫困大学生;为给后参木村打井、修路、盖学校、建新农村,又捐出几百万。

  ▲图:“河南矿山”年年大办“孝亲宴”

  从2011年开始,“河南矿山”更是每年大办“孝文化节”,不惜耗资数百万、开宴100多桌,把能请到的工作优秀、在家孝顺的员工和父母统统请来,送鲜花、给红包、喝孝亲酒。2017年的庆功宴上更是如此。

  常怀感恩,是崔培军最大的初衷,不仅要感恩员工、感恩孝亲,更要感恩国家。所以他向来舍得花大价钱。不仅红包管够,宴席要达2000块的标准,酒水更是要高品质、高规格、能表达感恩之情的好酒。包括他一杯100万要员工喝干的酒,也是相当不简单。从现在看,他请员工一件一件喝的,是今年以“中国两大酱香白酒之一”火爆市场,尤其备受企业界欢迎的,单瓶价格高于五粮液,仅次于茅台的青花郎。

  ▲图:“青花郎”遍布年会现场

  在此之前,青花郎引发的各类佳话早就不绝于耳。

  1月24日,河南郑州,第八届“河南经济年度人物”评选现场,中国加入世贸组织首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图,敬起一杯青花郎,以鼓励荣获“河南经济年度人物”的嘉宾们,扎根河南、再接再厉,助力中原经济腾飞。

  1月6日,世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会的年会上,2018年轮值会长、分众传媒董事长江南春在现场发表精彩演讲后,更是拎着整瓶“青花郎”灌复星董事长郭广昌。

  ▲图:“这酒好啊,老郭,你好好尝尝。”

  而作为分众传媒的大客户之一,江南春与之几番接触,早就成了“青花郎”的忠实拥趸。这种“友情+生意”的关系,让江南春在各种场合不遗余力地推荐,俨然成了青花郎的代言人。

  2017年8月11日,“创业黑马”成功上市的庆功宴上,360周鸿祎、58同城姚劲波、逻辑思维罗振宇、真格基金徐小平等大咖云集,与上千名创业者高举“青花郎”同庆。动不动就“喝杯白酒压压惊”的周鸿祎,对敬酒来者不拒,甚至高举“青花郎”酒瓶以表赞叹。

  ▲图:“青花郎”亮相平昌冬奥会

  而正如火如荼举办的平昌冬奥会上,“网红”平昌面馆特意选定了大受欢迎的青花郎,以“同饮中国酒,欢聚中国年”为主题,让世界各国的运动员和嘉宾得以品尝地道的中国滋味。

  正逢新春佳节,不论是感恩亲情,还是犒赏成功,人生难忘的时刻能有“青花郎”相伴,可谓足矣!

  ——END——

  图片均来自网络

  欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

  版权所有,禁止私自转载!