新闻>正文

沪深两市继续高歌猛进 创业板利空出尽飘红

2018年01月24日15:07 来源:经济日报

  周三早盘,市场分化,沪指冲高回落,创业板探底回升。文化传媒、公用事业、软件服务、高速、医疗、交运物流等行业涨幅居前;煤炭、保险、有色、酿酒、银行、家电跌幅居前;题材股方面,次新股、上海自贸、高送转、人工智能、创业成份、医疗器械、网络安全等涨幅居前。操作上,绩优股仍是市场主流;创业板成份股连续两日走强,可关注其中的龙头品种。

  截至收盘,沪指报收于3559.47点,上涨0.37%,成交3076.29亿元;深成指报收于11607.57点,上涨0.45%,成交2931.22亿元。盘面上,文化传媒、公用事业、软件服务、高速、医疗、交运物流等行业涨幅居前;煤炭、保险、有色、酿酒、银行、家电跌幅居前;题材股方面,次新股、上海自贸、高送转、人工智能、创业成份、医疗器械、网络安全等涨幅居前。目前市场量能开始放大,尤其是创业板利空出尽,短期上涨动能比较大。创业板指上涨2.57%,报收1813.28点。

  消息面上:

  1、价值风格扛大旗 多路增量资金群英汇

  2018年以来,多路增量资金加速流入A股市场,海外资金也成为增量资金中的一股重要力量。市场人士表示,对2018年的A股表现保持相对乐观预期。同时,由于增量资金主要来自公私募机构、保险资金、养老金、北上资金等,因此会使得市场波动率下降、龙头公司相关估值上升。增量资金在年初的涌入,大概率将继续强化当前“以大为美、以龙为首”的分化行情。

  2、乐视网今起复牌 融创尚未表达增持意向

  从2017年4月17日开始停牌的乐视网终于迎来复牌。公司2018年1月23日发布公告称,将于1月24日复牌。市场人士认为,乐视网复牌后难以避免补跌,且公司基本面较停牌前发生了较大变化。

  3、单日成交额急剧上升 上证50首现“十八连涨”

  上证50指数昨日再度收阳。至此,该指数已出现“十八连涨”。在指数走高的同时,上证50指数的单日成交额也在不断攀升,并连续多日超过中证1000指数的单日成交额。

  巨丰投顾分析师认为,周三早盘,市场分化,沪指冲高回落,创业板探底回升。文化传媒、公用事业、软件服务、高速、医疗、交运物流等行业涨幅居前;煤炭、保险、有色、酿酒、银行、家电跌幅居前;题材股方面,次新股、上海自贸、高送转、人工智能、创业成份、医疗器械、网络安全等涨幅居前。

  贵州燃气冲击涨停,带动次新股和燃气水务板块冲高:新疆火炬重庆燃气佛燃股份长春燃气涨逾5%。消息面上,昨日发审委审7否6,利好次新股。医疗板块直线拉升:阳普医疗乐心医疗涨停,九安医疗三诺生物康德莱鱼跃医疗等涨幅居前。

  创业板探底回升:暴风集团蓝色光标光线传媒横店影视创业黑马等传媒股纷纷涨停,顺网科技卫宁健康乐普医疗汇川技术新宙邦中科创达东方财富等创业板成份股涨幅居前。

  巨丰投顾认为元旦后市场成交量温和放大,权重股轮番上涨,推动股指连创反弹新高。乐视网复牌跌停和张家港行解禁跌停,对市场有所冲击。公用事业、医疗、高速、港口等防御性板块拉升,创业板利空出尽,展开强反弹。操作上,绩优股仍是市场主流;创业板成份股连续两日走强,可关注其中的龙头品种。

  (责编:张苇杭)