新闻>正文

丰巢获A轮25亿元融资 估值55亿元

2017年01月06日20:42 来源:搜狐媒体平台

  为记者量身打造的行业资讯平台

  最快的传媒要闻、最全面的财经舆情、最敏锐的传媒投资风声、最前沿的媒介变革趋势,是资讯门户也是工作平台,近万名财经记者注册、二十万主流财经人群实时关注。

  在苏宁42.5亿元收购老牌快递公司天天快递,阿里巴巴债转股增持日日顺之后,物流领域又一幕资本大戏接踵而来。1月5日晚间,丰巢科技正式对外宣布完成A轮25亿元融资,本轮融资后丰巢估值已达55亿元。本轮融资由鼎晖领投,国开、钟鼎、熠遥跟投,原股东继续追加投资。

  

  作为A轮领投方,鼎晖投资表示,物流及快递行业的变革还远未结束,随着电商快递业务量的持续快速增长和人力成本的持续提升,如何降低终端派送成本、提高派送效率以及保障快件安全成为行业发展的痛点和亟待解决的问题。智能快递柜能显著提高派送效率,较好的解决终端配送最后一公里的问题,进而满足消费者用户、快递员、快递网点和小区物业的需求。

另外鼎晖投资还表示,“从长远看,丰巢凭借强大股东资源的支持和精干的管理团队,有望打造成为提供物流终端派送整体解决方案的平台型公司、行业模式发展进化的引领者、以及终端消费者个性化服务的流量入口,具有巨大的发展潜力。”

作为本次融资的财务顾问,中信证券表示,在顺丰和通达系等快递巨头纷纷上市之后,物流和快递领域的发展和竞争将进入新时代,开启新模式。物流领域的创新包括新兴技术的应用和新型业态的出现,都可能成为物流快递行业升级的重要突破口,也将成为未来投融资活动的热点。定位于智能、自助的快递收发平台,有效解决快递行业“最后一公里”难题,丰巢正是这一领域创新的杰出代表。

本轮融资后,丰巢将在一二线城市加速拓展网点布局,计划2017年新增3万个网点,强化已进驻的城市的资源优势;在行业产业链上,丰巢将发挥资源优势进行信息流、数据流的互通和整合,在提升智能柜在快递末端效率以及便捷度的基础上,加强硬件与人、网点的链接,为快递柜行业形成完整的末端快递解决方案提供样板。

除此之外,作为依靠快递服务行业起家的丰巢,凭借对物流行业的深刻理解,已与国际知名快递企业合作,帮助海外解决快件“最后一公里”问题。丰巢方面还表示,在已有的“微仓”等服务模式外,还将加大研发力度,为快递行业外提供解决方案。

成立仅一年之余,丰巢就已在全国74个城市布放了4万组智能快递柜,格口数量已达300万,注册快递员超40万,服务用户数超3000万,单日最高包裹处理量达286万件。

更令人侧目的是,身为最后一公里的开放平台,丰巢的成就并非依赖其股东背景,从丰巢方面提供的一份各家公司“丰巢”快递柜使用量的榜单上,并未入股丰巢的圆通、百世,却分列包裹投放量的第二、第五位。快递公司对丰巢的认可度可想而知。除此之外,相关数据显示,丰巢快递柜占据了菜鸟平台上约40%的柜机网点。丰巢也已实现同菜鸟/京东达成物流节点系统对接,淘系/京东订单入柜的信息将被追踪显示,“猫狗共存”也并非不可能。

「 精彩回顾 」

《 党报新年发行量纷纷告捷,体制优势能否带来第二春?》

《 乐视FF91,亮瞎媒体的眼但堵不住怀疑的嘴 》

  专为记者打造的平台

  行业资讯 | 传媒大咖 | 传媒动态

  

  微信勾搭小助理:cailianpress

  商务合作:

  上海:13262550281

  北京:18515503093