新闻>正文

牛市从不缺席的中信证券4月非合并净利润大增237.29%

2018年05月08日17:30 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  近两年,A股市场步入漫长熊市,成交量大幅下滑,而影响最大的则是靠股市繁荣来赚钱的证券业。在市场成交大幅下滑背景下,A股市场券商板块业绩整体出现下滑,而综合实力较强的个别券商业绩则是逆势走强,中信证券(600030-CN)(06030-HK)作为国内证券行业当之无愧的龙头公司,2018年5月8日公布的4月份业绩简报,营业收入和净利均实现翻倍增长,业绩碾压同行业公司。

  有人说,个别月份业绩大幅增长不能代表全年业绩大幅增长,回头看中信证券2017年全年业绩也是好于行业平均水平,2017年报数据披露中信证券实现营业收入432.92亿元,净利润114.33亿元,同比增长分别为13.92%和10.30%(全行业净利润同比下滑8.5%),这也是从侧面反映出中信证券的风控能力和业务能力强于同行业。

  中信证券作为中国证监会首批的综合类证券公司之一,经过长期稳健的发展壮大,各项业务能力均处于行业前列。

  从中信证券公布2017年报数据来看公司业务实力表现强劲,其中股权承销、债券承销、境内外并购重组、融资融券业务的市场份额分别为12.9%4.29%16.21%6.92%,均排名行业第一。在证券业严监管背景下,,资产管理规模为1.67万亿元,同比下降13.20%,其中主动管理规模5890亿元,均排名行业第一。股基市占率5.69%,排名行业第二。

  证券投资收益增加58%

  去年中信证券业绩受到行业景气度影响,经纪业务和证券承销业务出现小幅下滑,但是证券投资业务实现迅速增长。

  在2017年A股市场二八行情持续一年,资金持续做多绩优蓝筹股,无竞争优势的中小创公司被边缘化。券商自营业务资金配置在业绩稳健的绩优蓝筹股里面,随着市场资金持续做多业绩稳健的蓝筹股,中信证券的投资业务表现亮眼。中信证券的投资业务实现营业收入较2016年整年增长58.2%77亿元,这也是中信证券2017年业绩逆势增长的重要原因。

  在2016年-2017年金融行业去杠杆、严监管背景下,整个券商行业,业绩深受其害。在股市经过两年调整,2018年整个股票市场估值水平回到历史底位,较国际成熟金融市场吸引力较大,政府进一步开放国内金融市场的背景下,综合实力较强的券商或许迎来久违的春天。在未来随着外资进入A股市场和券商实行走出去战略,综合实力较强的大型券商将拓展业务范围和股票市场逐渐企稳回升、成交量逐渐活跃双重利好将大幅提升券商业绩。

  投资价值分析

  中信证券作为国内综合实力最强的券商,但也难逃行业周期的影响,从报表可以看出中信证券业务主要集中在国内,国际业务占比较少,所以在国内证券市场不景气的的时候,中信证券也没有较好平滑业绩的方法。相信在国内金融市场逐渐开放、国家支持大型券商走去处策略,中信证券未来将会在国际投行占有一席之地。

  整个证券行业是有一定行业壁垒的,如:证券公司的成立需要政府特批才可以成立、客户的转换成本较高等因素。在未来相信国内券商学习国外券商新的业务能力,加快开拓国际市场,进一步提升风控水平,国内也会出现像高盛一样的国际大投行。

  对于国内券商这种强周期性行业,笔者认为投资者在计算公司对应的合理估值时,不应该简单的去看市盈率和市净率,由于业绩波动较大的原因,周期性行业在公司股价处于低点的时候,市盈率往往不会太低,所以为了弱化周期带来的影响,计算估值的时候应该用近五年净利润的加权平均值对应的PE配合PB来估算合理的股价。2013年至2017年中信证券实现净利润分别为52.4亿元、113.3亿元、197.9亿元、103.6亿元、114.3亿元,粗算出五年加权平均值约116.2亿元,对应的基本每股收益约为0.95元,每股净资产为12.5元。截至2018年5月7日A股收盘价19.63元,对应的PE为20.6倍;PB为1.57倍。

(数据来源:集团历年年报)

  那么给中信证券多少倍估值合适呢?笔者认为鉴于中信证券的行业地位,及未来业绩有较强的确定性,应该对应的合理估值在市盈率15-25倍之间,市净率在1.2-2.0倍之间。

  作者:郑鹏超

  编辑:夏雨辰