新闻>正文

中信证券抛出134.6亿元收购预案 欲将广州证券100%股权纳入麾下

2019年01月09日21:21 来源:搜狐媒体平台

  去年12月25日开市起,中信证券(600030)因筹划收购广州证券而停牌,距离此次停牌两周后,中信证券携134.6亿元收购方案火速归来,中信证券股票将于1月10日开市起复牌。

  中信证券称,收购完成后,通过充分利用广州证券已有经营网点布局及客户资源实现中信证券在广东省乃至整个华南地区业务的跨越式发展。而此次收购背后,是大型综合性券商发力整合趋势明显,证券业改革持续推进。

  抛百亿级并购方案

  预案显示,中信证券向越秀金控(000987)发行股份购买其持有的广州证券32.765%股权,向金控有限发行股份购买其持有的广州证券67.235%股权,如果收购完成,广州证券将成为中信证券的全资子公司。

  按照约定,上述收购前提是广州证券需要剥离其持有的广州期货99.03%股权和金鹰基金24.01%股权。在上述剥离实施前,广州证券100%股权评估作价暂定不超过134.6亿元。

  此次收购全部以发行股份方式进行,发行价格为16.97元/股,发行完成后,中信有限持股比例由16.5%降至15.49%,越秀金控及金控有限持股比例分别增至2.01%和4.13%,中信有限认为中信证券第一大股东,但由于后者股权分布较为分散,仍无控股股东和实际控制人。

  目前,广州证券共开设35家分公司和135家营业部,除广州期货和金鹰基金以外,还有三家重要的子公司,分别是广州证券创新投资管理有限公司、广证领秀投资有限公司以及广州广证恒生证券研究所有限公司,广州证券的持股比例分别是100%、100%和67%。

  业绩方面,在不考虑剥离广州期货及金鹰基金相应股权情况下,广州证券2016-2017年及2018年1-11月两年一期的营业收入分别为29.45亿元、17.43亿元、23.02亿元,净利润分别为9.64亿元、2.39亿元和-1.84亿元。

  针对广州证券2017年度营业收入较2016年度下降以及2017年度、2018年1-11月净利润水平下滑的情况,交易方案显示,主要是受证券市场成交量下跌的影响。记者注意到,期货经纪业务在最近两年一期内,占广州证券营收比例并不高,分别为3.96%、7.99%、5.29%。

  从可比数据来看,中信证券2016-2017年营业收入分别为380亿元、433亿元,同期净利润为103.7亿元、114.3亿元,均数倍于广州证券。另外,从总资产、净资产等维度考察,中信证券对广州证券的收购并不构成重大资产重组。

  券商整合最佳时期

  中信证券在解释收购原因时称,广州证券长期扎根广东地区,具有一定的区域品牌知名度;收购完成后,中信证券位于广东省及周边区域的客户数量将获得显著提升,通过充分利用广州证券已有经营网点布局及客户资源实现中信证券在广东省乃至整个华南地区业务的跨越式发展。

  此次收购背后还有更深层次的原因,特别是长期以来,国内证券行业同质化竞争较为突出,此前受益于宏观经济的高速增长,部分问题并未得到显著体现。2018年以来,受监管政策持续趋严、资本市场交易活跃程度相对较低等因素影响,证券公司经营压力明显增大。

  截至2018年上半年的数据显示,国内131家证券公司实现营业收入同比下降11.9%,实现净利润同比下降40.5%,其中还有25家证券公司出现亏损。

  与此同时,国内证券行业集中度呈明显上升趋势。2012-2017年,营业收入排名前10位的证券公司占行业总收入的比重由51.8%提升至63.8%,大型综合性证券公司凭借在资本实力、专业能力、人才资源、风险控制和管理能力等方面的全方位优势形成显著头部效应。

  中信证券也指出,考虑到我国金融业对外开放持续加快,境外同业大规模进入中国市场将会进一步加剧国内证券行业竞争态势的现实情况,我国中小证券公司预计在未来相当长的一段时间内将面临较大经营压力,目前已进入与大型综合性证券公司进行整合的最佳时期。

  值得一提的是,华林证券(002945)在1月8日启动了网上申购。即使在2018年行业景气度不高的情况下,不少证券公司纷纷完成了A股上市的华丽转身,这其中包括华西证券(002926)、南京证券(601990)、天风证券(601162)、中信建投(601066)、长城证券(002939)等。

  就证券行业展望而言,爱建证券预计,2019年证券公司信用业务规模承压,但由于利差维持高位,有助力于缓解收入下滑,同时,在资本回报率难以提升的情况下,券商增加经营杠杆动机不足;另外,经纪业务机构化程度对证券公司稳定收入至关重要,接下来机构化和财富管理战略将成为经纪业务新的发力点。

  中银国际则认为,2019年证券公司业绩在低基数前提下有望回暖,在悲观、中性、乐观三中假设下,预计证券行业 2019年整体净利润增速为-4.97%、7.65%、19.91%。