新闻>正文

许家印妻子丁玉梅首登女富豪榜,身家210亿

2017年10月26日12:53 来源:搜狐媒体平台

  作者:李春平

  2017胡润女企业家榜今日发布,首富许家印妻子丁玉梅首次上榜,以210亿元身家位列榜单17位。

  搜狐财经通过公开资料查询,丁玉梅为中国恒大实际控制人许家印妻子,出生于1957年1月15日。目前丁玉梅为广州恒大实业集团有限公司唯一股东,并担任董事长兼总经理。恒大实业注册成立1996年,注册资本3000万元。

  工商资料显示,恒大实业对外先后投资过11家企业,目前存续的仅4家,包括广州恒大投资有限公司、广东恒大华南物流中心有限公司、广州亚盛商贸有限公司、广州中邦实业有限公司,4家企业合集注册资本在1.7亿元。其中注册资本1亿元的恒大投资,恒大实业持股99.9%,许家印、丁玉梅之子许智健持股0.1%。

  从恒大实业的资产及投资业务看,丁玉梅的身家显然并不来自于此。理财周报曾报道,在许家印的家族通过海外公司持有的恒大地产股权中,有小部分为他妻子丁玉梅控制,丁玉梅为公司第三大股东。

  丁玉梅所占比例只有不到公司整体股份的6%,而且丁玉梅从未进入公司管理层,也未进入董事会。

  今年以来,在香港上市的中国恒大股价由年初的5港元/股左右,暴涨至如今的31.5港元/股,中国恒大市值超过4000亿港元。

  中国恒大股票的暴涨,让许家印在今年的胡润百富榜中以2900亿元首次成为中国首富,其妻子丁玉梅也凭此首度上榜女富豪榜单。

  此外,丁玉梅还持有在新三板挂牌的恒大文化股权。恒大文化于2015年12月4日正式挂牌新三板,恒大文化股转说明书显示,许家印与其夫人丁玉梅合计持有恒大文化69.65%的股权。

  恒大文化旗下有恒大影视文化有限公司、恒大院线管理有限公司、恒大影视发行有限公司、恒大音乐有限公司、恒大动漫发展有限公司、恒大文化经纪有限公司及持股25%的上海申城影视传媒有限公司。

  但在去年10月26日,恒大文化表示,为配合公司经营发展需要,公司申请终止在新三板挂牌。

  搜狐财经注意到,许家印的儿子—许智健,今年32岁。恒大官网显示,许智健目前任恒大地产的副总裁,负责集团物业、园林等方面的管理工作,其持有清华大学工商管理硕士学位。

  许智健在几年前就开始涉足资本市场。2015年,装修公司全筑股份上市。其招股书披露,许智健当时持有全筑股份4.37%的股份,为公司第三大股东。

  全筑股份的招股书显示,许智健拥有加拿大永久居留权。

  查询平台“仓位在线”的记录显示,许智健在2016年后开始减持全筑股份。至2016年上半年从前十大股东中消失。

  若以全筑股份当时30元左右的股价计算,许智健清仓全筑股份可以套现1.5亿元左右。

  中国恒大的官网显示,许智健目前任恒大地产的副总裁,负责集团物业、园林等方面的管理工作,其持有清华大学工商管理硕士学位。