新闻>正文

净利预增24亿,中远海控的巨轮将驶向何方?

2018年01月31日19:00 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  昨日晚间可以是分外热闹,不少公司开始陆续公布2017年报,各大国企央企亦不例外。中国的国际航运央企巨头中远海控(601919-CN)(01919-HK)亦交出一份喜忧参半的答卷。2018年的1月已经过去,新的一年扬帆起航的中远海控将驶向何方?

  扭亏的盈喜

  航运界曾流传着一个段子:2015年某海事学院毕业生,有的去了中远集团、有的去了中海集团、有的去了上港集团、有的去了东方海外……大家各就其职,洒泪挥别,各奔前程,但他们万万没想到,两年后,他们都重新聚在了一起,为同一家公司工作。这家公司就是中远航运集团,中远海控则是中远海运集团旗下的旗舰上市公司。

  故事还需从头说起。观中远海控往年的财报,做生意有盈有亏亦是正常。值得注意的是,一旦中远海控亏损,便是接近百亿级别的亏损,例如2011年度亏损104.95亿,2012年度亏损95.59亿。自2008年金融危机以来,国际航运业特别是集运行业进入了低谷,经济复苏航运行业却因为运力过剩而一直未能破冰。虽然中远海控2013年起成功扭亏,但其个位数的盈利已是大不如前。

  直到2016年,中远海控虽较2015年度收入方面有大幅增长,但99.06亿的巨额亏损又一次挫伤了投资者的信心。公告显示,集团终止经营业务亏损31.39亿元。其中因集团出售中散集团、佛罗伦公司,产生处置净损失共计24.3亿元。虽然,出售这两家公司的价款高于其净资产,但由于根据香港财务报告准则,在处置日需将与这两家公司相关的外币折算差额从储备项目重分类至当期损益,导致最终产生了处置净损失。

  1月30日,中远海控发布公告,预期集团截至2017年12月31日止年度将会录得净利润,较去年同期将实现扭亏为盈。报告期内归属于股东的净利润预计约为人民币27亿元,截至2016年12月30日止年度则录得归属于股东的净亏损约为人民币99.06亿元,每股亏损为人民币0.97元。从亏损99亿到预期净赚27亿,乍一看中远海控有着“稳稳的幸福”,细细琢磨却是机遇与挑战共存。

  航运业暖冬?

  在2017年,中远海控仍然做了不少大事情。BDI指数在2017年底大涨创近4年新高。随着干散货市场景气度高涨,包围着航运业市场的坚冰似乎早已开始松动融化,市场的复苏回暖和行业景气度的提高使不少航运股在2017年觅得机会,中远海控早在2017年中时经历过一轮因行业复苏带来的涨幅,渐渐回落后又放出盈喜大招迎接行业暖冬?

  重组不是新鲜事,中远海控联合上港集团鲸吞港股中的航运股龙头之一东方海外(00316-HK)才让不少人跌破眼镜。中远海控的主营业务分两大板块:集装箱航运相关业务和集装箱码头相关业务。收购东方海外后,可以进一步将东方海外的货柜运输及物流资源整合起来实现优势互补,提升己方运力和市场竞争力。

  集团副董事长黄小文曾公开表示收购东方海外主要看中后者的品牌、体制以及高效的决策和对市场的影响力,并预期收购事项将为双方带来3亿美元或更高的协同效益。不过收购事项近500亿的作价对于截至9月30日账面现金余315.59亿的中远海控来说一时间拿出来未免太过吃力,或许会对资金链方面产生一定影响。

  在盈喜公告中,中远海控亦提及:集装箱航运市场延续底部回暖态势,中国出口集装箱运价综合指数均值(CCFI)820.08点,同比增加109.36点,增幅15.39%。随着业务整合重组完成及新交付船舶增加,公司全资附属公司中远海运集装箱运输有限公司运力规模明显扩大,航线布局进一步优化,集装箱航运业务平均单箱收入及货运量均同比上升,经营效益大幅改善。就首三季度披露数据,其集装箱航运及相关业务收入650.7亿元,按年上升40%;此外,首三季集装箱航线货运量累计为1549万个标准箱,按年增加30%;期内码头业务总吞吐量为6488.6万个标准箱,按年上升近14%。行业利好频频,改革重组落地,鲸吞行业巨头,年度盈喜出炉,一时间竟是风头无两。

  由巨亏99亿一跃回升至双位数的纯利,中远海控的股价却并不买账。今日早盘从4.43港元低开,虽盘中有所波动,最后收至4.63港元,全天涨幅仅1.31%。如此利好,资金为何更趋于谨慎?虽然中远海控受益于航运市场回暖,但翻阅其2017年三季报,公司早已披露2017首三季营收675.99亿逼近2016全年营收,纯利已经达到27.36亿元。换言之,在过去的2017年第四季度,公司的经营表现平淡,甚至可能有所倒退影响到全年表现。27亿元的净利润也逊于不少大行预期,反映出市场热情不够。

  不过就目前行业周期复苏明显的趋势而言,中远海控的真正价值亦不急于这一天两天的涨跌,航运股的真正价值,需要结合宏观经济和需求端来看。不过2018已经开始,这艘巨轮的方向亦渐渐明朗,是否会在走强的周期内带给我们新的惊喜?且拭目以待。

  ■ 作者|朱亦丹

  ■ 编辑|张骏芬 夏雨辰