新闻>正文

金龙机电:连续五日跌停 控股股东部分质押股份触及平仓线

2018年05月21日22:35 来源:搜狐媒体平台

  5月21日晚间,金龙机电(300032)公告称,因近日公司股价大幅下跌,导致控股股东质押的部分股份触及平仓线,存在平仓风险。截至5月21日收盘,公司股票价格为8.21元/股,当日跌幅9.98%,控股股东已触及平仓线的质押股份总数为13980万股,占其持有公司股份总数的43.99%,占公司总股本的17.41%。公告称,金龙集团目前债务风险仍未解除,公司将采取积极措施,通过筹措资金、追加保证金或者追加质押物等措施化解股票质押风险。

  回顾此前,公司最早于2017年11月末停牌策划资产收购,今年2月改为因“公司控制权拟发生变更”而停牌,披露其股权拟受让方的实际控制人为地方国有资产监督管理委员会。但双方未能达成一致意见。今年5月3日,金龙机电因控股股东金龙控股集团有限公司面临债务风险,不具备偿还到期债务的能力,公司股票继续停牌不超过10个交易日。

  公司股票自5月15日开市起复牌以来,就开始了连日跌停。21日,沪深两市继续上涨,两市仅有4只个股封死跌停,而今日已经是金龙机电连续第五个跌停。

  5月18日晚间,金龙机电就曾发布公告称,因近日公司股价大幅下跌,导致控股股东金龙控股集团质押的部分股份触及平仓线,存在平仓风险。截至5月18日,金龙机电股票收盘价格为9.12元/股,控股股东已触及平仓线的质押股份总数为9018万股,占其持有公司股份总数的28.38%,占公司总股本的11.23%。

  而事实上,早在今年年初,金龙机电就已开始提示金龙集团质押的部分股权面临被强平风险。

  据悉,长城证券与金龙集团于2017年2月14日进行了金龙机电股票质押式回购初始交易,质押股数为1290万股,到期日为2018年2月13日。截至2018年2月13日,金龙集团仍未按协议规定完成购回交易,已构成逾期违约。本次长城证券拟违约处置涉及的股份数量为1290万股,占公司股本总额的1.61%。

  一个月后,金龙机电再次发布公告称长城证券已向深圳市福田区人民法院递交《实现担保物权申请书》,请求对金龙集团名下的金龙机电1290万股股票进行出卖、协议转让、拍卖、变卖等方式进行处置,以优先偿还长城证券的债权。而4月底,金龙机电表示金龙集团已将上述逾期违约的股票质押业务涉及的相关债务清偿完毕,涉及的相关股票已完成解除质押。

  公开资料显示,金龙机电是一家专注于超小型微特电机的研发、生产和销售的高新技术企业,国内最大的微特电机生产企业。产品广泛应用于移动通讯设备、高端日用消费品、医疗设备、智能电动玩具、保健器材、机器人等领域。公司2009年底上市,2015年公司业绩达到最高峰3.27亿元后,逐渐回落直至2017年巨亏超4亿。

  值得注意的是,金龙机电5月14日召开的股东大会完成了新一届董事会和监事会选举。公司5月14日晚间公告公司股票复牌,表示公司控股股东及公司实际控制人仍在积极化解金龙集团面临的债务风险,已有相关股权受让意向方对金龙集团展开尽职调查工作。同时,换届完成后,出生于1988年的黄磊将出任金龙机电董事长,上市公司实际控制人金绍平则因“任期届满”退出董事会。

  目前,金龙集团持有上市公司39.57%的股份,而金绍平持有金龙集团90.55%的股权,是上市公司的实际控制人。金绍平之子金士特虽然仍是上市公司非独立董事,但不再担任公司常务副总经理职务。