新闻>正文

【兴业定量任瞳团队】“公募老将”余广:揭秘景顺长城核心竞争力

2019年01月15日08:24 来源:XYQUANT

  

  余广,任基金经理8中长期表现优异

  • 景顺长城核心竞争力业绩突出且持续性好
  • 任职以来超额收益149%,同类排名前2%
  • 选股能力显著,偏好成长股
  • 青睐大市值、低杠杆、具有动量效应的个股
  • 持续超配家电、房地产和轻工制造

  

  基金经理

  余广,广东商学院经济学学士、英国威尔士大学班戈商学院银行和金融工商管理硕士,中国注册会计师。曾先后担任蛇口中华会计师事务所审计项目经理、杭州中融投资管理有限公司财务顾问项目经理、世纪证券综合研究所研究员、中银国际(中国)证券风险管理部高级经理等职务;2005年1月加入景顺长城基金管理有限公司,历任研究员,股票投资部投资副总监。2010年5月至2015年3月任景顺长城能源基建股票型证券投资基金基金经理,2011年12月起担任景顺长城核心竞争力基金经理,2013年3月至2017年1月担任景顺长城品质投资基金经理。2014年3月至2016年2月担任景顺长城优势企业混合型证券投资基金基金经理,2014年10月起担任景顺长城精选蓝筹基金经理。

  余广目前在管2只产品,分别为景顺长城核心竞争力、景顺长城精选蓝筹。景顺长城核心竞争力是其管理时间最长的产品,也是其独立管理的产品。

代表产品:景顺长城核心竞争力

  基本情况

  景顺长城核心竞争力成立于2011年12月20日,自成立起由余广管理至今。

  • 产品规模2018年稳定在25亿左右
  • 高仓位操作
  • 近3年个人投资者占比呈上升趋势
  • 持股集中度高,重仓股仓位占约60%
  • 换手明显低于行业平均

  产品业绩

  业绩突出,任职以来超额收益149%,同类排名前2%。自基金经理任职以来累计收益率高达182%,近2年、近3年、近5年业绩均位于前15%,中长期表现优异。从累计收益率图看,长期跑赢沪深300和中证500。从单年份看,2012年、2013年、2017年表现比较突出。

  基金回撤高于大盘,极端环境下风险控制能力仍有提升空间。从单年度最大回撤来看,2014年以来基金的回撤均大于大盘,年化波动率较高。另外,通过分析股市普跌、美股暴跌、快速普涨、价值上涨、创业板大跌、A股熔断、股灾后反弹、股灾2.0基金与沪深300的阶段收益及回撤情况,可以发现基金在行情迅速恶化的场景下下行风险控制能力仍有提升空间。

  季度胜率64%,月度胜率58%,持续性较好。统计基金自2012年至今季度超额收益情况,基金胜率为64%(18/28)。季度超额收益大部分落在[-6%,10%]之间,获胜季度平均获得7%的超额收益,跑输的季度超额收益为-4%。从任期月度超额收益情况来看,基金胜率为58%(48/83),月度超额收益大部分落在[-5%,10%]之间,获胜月度平均获得4%的超额收益,跑输的月度超额收益为-3%。综合季度及月度业绩表现,基金展现出良好盈利能力和业绩持续性。

图1:景顺长城核心竞争力累计收益率

  资料来源:Wind,兴业证券经济与金融研究院整理

图2:景顺长城核心竞争力累计超额收益率

  资料来源:Wind,兴业证券经济与金融研究院整理

图3:景顺长城核心竞争力每季度超额收益

  资料来源:Wind,兴业证券经济与金融研究院整理

图4:超额收益率分布

  资料来源:Wind,兴业证券经济与金融研究院整理

表1:景顺长城核心竞争力业绩

表2:市场极端情景下产品表现

  择时选股能力

  选股能力显著:目前评价基于市场收益的择时能力的模型主要有T-M模型、H-M模型等。综合考虑T-M和H-M模型,采用年度净值数据进行分析,市场基准采用沪深300指数的收益率。模型结果显示,2012年、2013年、2015年及任职以来选股能力显著,2017年择时能力显著。

表3:景顺长城核心竞争力择时选股能力

  风格偏好

根据中报、年报披露的实际持仓,基于Barra的十大风格因子对组合进行分析,通过组合在各大风格上的相对基准的暴露来考察基金的风格偏向。我们统计了基金近三年的因子暴露情况,同时统计了全市场基金持股因子暴露情况,获得基金相对于全市场基金的因子相对暴露度。我们发现基金在动量因子上具有较高的暴露水平,在价值因子、杠杆率的暴露水平为负。相对全市场基金持仓风格情况,基金对大盘和动量因子的偏好较显著。

图5:景顺长城核心竞争力风格因子相对暴露值

  资料来源:Wind,兴业证券经济与金融研究院整理

  注:比较基准为全市场基金持股市值情况

图6:景顺长城核心竞争力风格因子暴露值(左) 图7:全市场基金风格因子暴露值(右)

资料来源:Wind,兴业证券经济与金融研究院整理

注:此处均为绝对暴露值

  行业偏好

  对基金实际持仓的前十大重仓股类型及中报年报所披露的所有持股类型的行业进行分类汇总,可以发现,基金行业配置较为稳定,长期持仓并显著超配家电、房地产和轻工制造,持续低配银行、非银行金融、有色金属等行业。

图8:景顺长城核心竞争力行业实际配置情况

资料来源:Wind,兴业证券经济与金融研究院整理

图9:景顺长城核心竞争力行业超配

  

  资料来源:Wind,兴业证券经济与金融研究院整理

注:选取的基准为沪深300

  风格归因

  依据资产风格进行多元线性回归方法,以最小化残差平方和为目标,得到基金在各资产风格上的近似比例。文中选择巨潮大盘成长指数、巨潮大盘价值指数、巨潮中盘成长指数、巨潮中盘价值指数、巨潮小盘成长指数、巨潮小盘价值指数6个A股风格基准指数作为规模风格分析的基准,进行基金的风格分析,分析时间频率为季度。

  模型结果显示,该产品偏好成长股,小盘、中盘和大盘风格相对均衡,2016年以来比较青睐中大盘。近2年基金的收益主要来自选股能力。

图10:景顺长城核心竞争力风格归因

  资料来源:Wind,兴业证券经济与金融研究院整理

  行业归因

  依据资产风格进行多元线性回归方法,以最小化残差平方和为目标,得到基金在各资产风格上的近似比例。文中选择中信行业指数作为行业风格分析的基准,进行基金的风格分析,分析时间频率为季度。

模型结果显示,该产品行业阶段性重点突出并存在明显的重仓行业切换,长期偏好家电,2015年之前配置较多房地产和医药,近2年重仓家电、食品饮料等行业。基金行业择时能力突出且持续性强。

图11:景顺长城核心竞争力行业归因

  资料来源:Wind,兴业证券经济与金融研究院整理

  个股分析

  • 注:详细图表见研报

  【兴业定量任瞳团队】

  证券研究报告:《基金经理揭秘系列之四十一:景顺长城余广》

  对外发布时间:2018年12月16日

  任瞳

  姚紫薇

  SAC执业证书编号:S0190518100001

  自媒体信息披露与重要声明