新闻>正文

5年净利复合增长率超40%,环球医疗了解一下

2019年01月17日18:22 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  融资租赁为古老的租赁行业加金融创新后的模式,是集融资与融物、贸易与技术更新于一体的新型金融产业,实质上是转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。

  港股上市公司环球医疗(02666-HK)就属于医疗设备行业的融资租赁服务提供商,其商业模式是向银行借钱,购买医疗设备并出租给有需求的医院,另外发挥其积累的医疗技术和资金优势,为医院提供相关延伸服务,服务类型包括直接融资租赁和售后回租赁两种。融资又融物,金融加产业,所以这类模式对融资租赁企业的资产质量要求较高。

  以发行融资券维持运营

  2019年1月15日,环球医疗发布公告,其全资附属公司中国环球租赁有限公司(发行人)已于中国银行间市场交易商协会注册在中国发行本金总额最高达30亿元(人民币,下同)的境内超短期融资券,发行融资券的净额收益将由发行人用作偿还到期债务。

  实际上,环球医疗的日常运营很大程度是通过发行债券来维持。公司在2018年全年多次发行融资券,每次的发行额一般都介乎5亿元-20亿元,发行所得资金大多用于偿债。作为租赁公司,环球医疗不能像银行一样吸收存款,而在自有资金有限的情况下,只能通过发行各种长短期债券进行融资。

  融资租赁企业的经营模式决定了需要很高的经营杠杆,假如杠杆是6倍,融资租赁企业多赚1亿元时,增加的业务额度是6亿元,那其中的差额就是5亿元,这5亿元就需要通过筹资或者自有资金来解决。所以,融资租赁企业的经营需要大量的融资现金流,才能购买到租赁物并租给承租人,以维持业务运营。

  

  来源:港交所

  经营现金流极差,为何净利5年复合增长率却超40%?

  从现金流量表看,环球医疗与绝大多数上市公司的现金流数据有很大差别。2012年-2017年,环球医疗经营活动产生的现金流净额全是负数,维持在-15亿元至-51亿元之间。尤其是在2017年,环球医疗经营活动产生的现金流出了50.72亿元,而当期营业额也只有34.2亿元。

  我们来看一下环球医疗的业绩表现,作为市场占有率大约在20%的医疗设备融资服务行业老大,环球医疗业绩呈爆发式增长,2012年-2017年5年时间营业收入翻了6倍,净利润复合增长率高达45.25%,与我国医疗设备融资租赁额48%的年复合增长率大致相同。

  

  数据来源:港交所,财华社编制

  一般来说,若经营性现金流为负数,表明该企业为亏损企业,经营的现金收入不能抵补有关支出。那为什么环球医疗经营性现金流那么差,而业绩却如此亮眼呢?

  经营性现金流为负的亏损企业,一般是非金融企业。在非金融企业里,如果经营性现金流是负数,投资活动现金净流量和筹资活动现金净流量均为正数,那该类企业或处于产品初创期,在这个阶段企业需要投入大量资金以形成生产能力和开拓市场,其资金来源只有发债、贷款等筹资活动。

  非金融企业购买固定资产而支付的购买款是计入现金流量表中投资活动现金流一项的,而对于环球医疗之类的融资租赁企业来说,购买租赁设备出租给承租人却是日常运营最主要的经营活动,这部分的购买款支出是计入经营性现金流一项,而不是计入投资性现金流。所以我们看到,环球医疗一直以来就是以不断的筹资活动来填补经营性现金流的窟窿,以至于公司融资性现金流净额一直都是正数的,且与公司经营性现金流的绝对值大致相当。至于投资性现金流方面,环球医疗不像一般非金融企业将固定资产购买款计入投资性现金流,所以数额不大。

  

  数据来源:港交所,财华社编制

  所以,鉴于行业和业务模式的特点,环球医疗的现金流量数据还算是正常的,因为医疗融资租赁是具备前置现金流的行业。业务涉及医疗设备租赁等多个领域的远东宏信(03360-HK)在现金流量方面与环球医疗类似,所以这种以不断筹资来填补自由现金流是融资租赁行业普遍存在的现象。

  

  来源:同花顺

  因此,融资租赁企业要扩展业务,就需要较高的杠杆来进行融资,只有借到更多的钱,才能做更多的租赁买卖,将利益最大化。

  不良率等风控指标优异

  因有着高杠杆的融资经营模式,所以需要经营者和投资者像关注银行业的资本质量一样关注融资租赁企业的不良资产率。而造成不良率变动的原因,与企业的客户质量息息相关。

  环球医疗的大股东是通用集团,通用集团是由中央直接管理的国有重要骨干企业,2017年位列世界500强第 490 名。

  具有国企的背景和民企的机制,且经过逾30年的业务开发,环球医疗积累了全国各地上千家医院客户。环球医疗在医疗行业的融资租赁收入占比达到73%,而医院客户基础主要包括年收益超过1亿元的地县级医院。该类型医院的特点是人才专业、管理体系正规,效率佳,这体现出了环球医疗的客户较优质,风险也较为分散。

  既然客户信用不差,那环球医疗的不良率会不会比商业银行和同行远东宏信还要优秀呢?

  建设银行(00939-HK,601939-CN)的不良率在四大行里算是比较典型且稳定的,我们以建行、远东宏信与环球医疗的不良率进行对比。

  

  数据来源:港交所,财华社编制

  在银行不良率风起云涌的现状下,环球医疗的不良率较银行不良率低一半,且表现得更稳定,波动性十分小。除了优于银行的不良率之外,环球医疗历年来的不良率均比同行远东宏信低约0.1-0.2个百分点,且不良资产远远没有远东宏信高。

  2018年上半年,环球医疗逾期30天应收租赁款比率为0.41%,算是相当低的。所以,环球医疗不良率指标还算不错,在不良资产的风控方面处理得当。

  在资产财务指标上,金融企业的杠杆率也需关注。2018年上半年,环球医疗的杠杆率(计息银行及其他融资/权益总额)为3.95倍,对比同业较低。

  综上所述,环球医疗在客户质量、不良率以及杠杆率等方面的指标较为优异,说明风控做得不错,可以说,环球医疗是金融行业中安全度最高的分支之一。

  作者:覃汉计

  编辑:张骏芬