新闻>正文

钢研高纳:业绩符合预期 看好未来成长

2015年04月15日09:27 来源:综合

  业绩符合预期。2014年,公司实现营业收入6.17亿元,同比增长18.63%;实现归属于上市公司股东的净利润1.10亿元,同比增长27.16%;归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为0.98亿元,同比增长18.31%;实现EPS为0.35元,符合预期。第四季度实现营业收入1.94亿元,

同比增长29.8%,环比增长22.2%;实现归属于上市公司股东的净利润为0.33亿元,同比27.3%,环比增长下降13.0%;实现每股收益0.10元。

  公司业绩增长来自于募投项目投产,今明两年仍是产能释放期,业绩增长有保障。募投项目新型高温固体自润滑复合材料及制品项目2013年年底通过验收,超募项目铸造高温合金高品质精铸件项目和真空水平连铸高温合金母合金项目在2014年6月27日通过验收,三个项目逐渐进入产能释放期,未来两三年仍是公司募投项目产能的释放期,为公司业绩持续增长提供了保障。募投项目完全达产后,公司新增加高温合金产能2330万吨,届时公司将拥有高温合金产能3415万吨,增幅高达两倍。特别值得注意的是新型高温合金产能增加1330吨,增幅高达近90倍,其中军用品(粉末冶金及制品100吨、钛铝间金属化合物30吨)合计130吨,相对原来的15吨,增幅近9倍。

  新领域和新产品不断突破为公司持续增长提供动力。2012年初,公司出资与辰源投资等机构设立钢研广亨,公司占出资比例38%,处控股地位,目的是实施高端特材阀门项目,充分发挥钢研高纳在高温耐蚀、耐磨合金及精铸领域的技术优势。2013年公司特材阀门产品正在进行行业认证以及工艺路线的摸索, 2014年实现收入2180万元,净利润15万元,成为公司新的业绩增长点。2014年成立的河北钢研德凯(持股75%,员工持股25%)和天津钢研海德(持股80%,员工持股20%)当年就实现营业收入分别为304万元和1991万元。另外公司新孵化的高纯高强特种合金项目于2014年开始实施。

  下游国产化加速,公司产品需求不是问题。我国的高温合金需求量在2万吨以上,我国的高温合金总产能在1万吨左右,供求缺口近万吨。另外由于航空航天发动机和燃气轮机占高温合金需求80%以上,随着航空航天发动机和燃气轮机国产化加速,我国对高档高温合金的需求还将会出现持续快速增长。目前涡扇10(太行)发动机已经稳定批量生产,逐步替代进口发动机,装备我国第三代战斗机。燃气轮机国产化实现突破,揭起了近两年我国造舰高潮,目前仍将持续。

  高温合金龙头,持续高成长可期,我们维持公司“推荐”投资评级。我们预计2015、2016年公司每股收益分别为0.44、0.53元,目前股价对应PE 分别为69、56倍。虽然估值相对偏高,但由于公司未来成长空间以及公司所具备的“新材料+航空军工”概念,我们维持公司“推荐”投资评级。

  更多机构研究

  钢研高纳:新品陆续发力,业绩基本符合预期

  2014年,公司共实现营收6.17 亿元,同比增长18.63%;实现归属于上市公司股东的净利润1.10 亿元,同比增长27.16%;实现每股收益0.35 元。公司业绩基本符合预期。

  分产品看,铸造高温合金实现营收2.49 亿元,同比增长15.81%,毛利率为25.25%,同比增加了1.83 个百分点;变形高温合金实现营业收入2.66 亿元,同比增长了19.82%,毛利率为29.06%,同比增加1.21 个百分点;新型高温合金实现营收1.01 亿元,同比增长21.69%,毛利率为39.39%,同比增加0.67 个百分点。

  报告期内,公司科研成果显着。铸造合金事业部在保持母合金优良品质和较高市场份额的基础上,全力开拓发动机核心转动精铸件市场。与此同时,在航空无人机涡轮转子等核心精铸件上取得了重大突破并进入量产,标志着公司成为同时具备航空、航天涡轮转子等主要核心铸件生产能力并实际供货的唯一供应商。预旋喷嘴精铸件的成功研发与供货,也有望给公司带来较大的业务增长空间。

  公司以原有技术为基础,向深度发展的同时,也在积极向广度拓展。2014 年,公司在铝镁合金和高纯高强特种合金领域也取得了显着的成绩。子公司河北德凯攻破了大型复杂薄壁件的铸造难题,研制出舱体高达1.5 米、最薄处1.5 毫米的某复杂现状铸件。导轨梁、雷达大型基座和波导产品等更多高难产品的成功研发,使河北德凯成为航空航天高端铝镁合金精铸件的最佳供应商。

  预计公司2015、2016 和2017 年EPS 分别为0.44、0.59 和0.76 元,目前的估值水平在69 倍PE 左右。公司是国内高温合金行业的领军企业,较有发展前景,因此维持对公司增持的评级。

  风险:各类新品释放进程的不确定性较大;市场的系统风险。(东北证券)

点击进入【股友会】参与讨论