新闻>正文

江苏海安——政府扎实抓创新 企业自觉搞科研

2017年12月11日08:00 来源:经济日报

  12月9日,江苏省海安县举行第四届“中科院专家走进海安”主题活动,邀请中科院系统科研院所的159位专家,为该县企业科技创新转型注入一波新动力。

  “中科院专家走进海安”是海安推动科技创新的品牌活动,2014年至2016年已成功举办了三届。在此活动推动下,中科院已与当地企业合作开展50个项目。

  江苏俊启生物科技股份有限公司与江南大学合作实施的“水酶法提取植物油和植物肽、植物低聚糖、植物多糖”项目,确保了油料资源的高效全利用,提升了油脂加工行业环境友好性,减少了有机溶剂排放和成本支出,达到工艺绿色环保。达产后可形成日处理200吨植物油料的生产线,年产值10亿元以上。

  中国天楹与中科院工程研究所联合实施的“大型生活垃圾焚烧炉炉膛结构优化及流场模拟”项目,提高了焚烧炉对垃圾热值的适应范围,燃烧效率提高至98%。该项目入围“2016年江苏省科技成果转化专项资金项目”,获上级科技项目经费1000万元。

  海安开发区科创园与中科院自动化研究所合作共建“中科院自动化智慧制造与信息感知研究院”,促进信息技术向生产、设计、市场等环节渗透,推动生产方式向柔性、智能、精细转变。

  “科技创新已经成为海安企业的一种自觉,越来越多的企业尝到了科技创新的甜头。”海安县委书记顾国标告诉记者,目前全县大中型工业企业研发机构覆盖率达95%,亿元企业和高新技术企业校企研发平台、规模以上工业企业研发机构建设实现全覆盖。全县拥有国家高新技术企业141家,建成省级以上企业技术中心、工程技术研究中心近100家,总数均居江苏县级城市前列。今年前三季度,全社会研发投入占GDP比重达2.58%,科技进步对经济增长贡献率达60%以上。

  记者注意到,相比以往,活动的重头戏之一的“海安科技成果展”,增添了不少小企业身影;会议资料中,不但有中科院最新“科技成果汇编”,还对企业发展中的技术需求进行梳理,整理成册。

  “一些小企业也在政府扶持下,不断加大科研力度,走上了发展快车道。”南通市副市长陆卫东说。近年来,海安县创新工作更加扎实到位,不但在科研人才“请进来”、“留得住”上下功夫,如何对接地方经济,对接企业发展上更是做足了文章。

  近三年,海安共引进国家“千人计划”专家等顶尖人才46人、高层次人才2129人、高层次创新创业团队58个,其中入选江苏省“双创计划”109人,省、市人才培养工程76人,总数均居南通前列。

  项目制、侯鸟制、兼职制等人才柔性流动机制,海安为人才落户提供多重保障,让每一位投资者感受到海安招才引智的这股强磁场。高层次人才来海安创业,经立项确认,按实际到账投资额50%的比例给予最高200至500万元的创业启动资金支持;从海安申报入选国家、省人才引进计划的,按照国家、省资助资金30%的标准给予配套资助;该县投资10亿元在主城区建成30万平方米高品质人才公寓,本科以上学历或高技能人才可享受80至180平米购房优惠……

  2018年,海安将继续以实施人才工程为重点,计划招引国家级顶尖产业人才10人,上海高层次领军人才10人,高层次创新创业人才250人,高校毕业生、蓝领技术工人1.4万人。

  

  ↑2017中科院专家走进海安

  (见习编辑:陈蓉蓉)